ПАРА ЯЩИКОВ ТУШЕНКИ НЕ ПОМЕШАЮТ КАЖДОЙ СЕМЬЕ

Николай СтариковНиколай Стариков

Недавняя встреча жителей Владивостока с писателем-документалистом и общественным деятелем Николаем Стариковым прошла с аншлагом – настолько, насколько позволяла площадь зала художественной литературы в одном из книжных магазинов на Светланской.

Начал писатель с того, что развенчал марксистскую теорию зарождения революции 1917 года, согласно которой, по его словам, люди выходят на улицу, когда их жизнь становится максимально плохой.

– Вспомните: в 1917 году не было каких-либо особых лишений, больших, чем обычно, – аргументировал свою позицию Стариков. – Да, была война. А когда в истории России не было войны?

А в 1917 году были оплачиваемые иностранным капиталом революционеры – они-то и устроили переворот, который, в свою очередь, не смогла предотвратить слабая власть. В 1941-м, напротив, власть была сильна, поэтому страна выиграла Вторую мировую войну, а в Первую, несмотря на то, что воевала на стороне победителей, оказалась в проигрыше…

Самый последний пример – революция на Украине, – продолжал Николай Стариков. – Разве в феврале этого года там было голодно и холодно? Уровень жизни к произошедшим революциям не имеет вообще никакого отношения! Это просто две непересекающиеся прямые.

Свержение государственной власти происходит тогда, когда внешние силы получают возможность активно играть на внутреннем поле. И уже вторично, что происходит внутри страны. Катализатором же делают проблемы, по сути, несущественные или вовсе их придумывают – просто для того, чтобы обрушить государственную власть.

На встрече писатель затронул тему санкций, отвечая на вопрос одного из горожан, почему бы нам в ответ не перестать продавать США такой стратегически важный товар, как палладий или уран.

– Да, мы должны вводить против Запада санкции. Логика проста: если вы нас ограничиваете в чем-то, мы вас тоже ограничиваем. Например, прекращаем поставки палладия на мировой рынок, что приведет к параличу целых сфер, – заявил Стариков. – Почему мы сейчас его продаем? Потому что мы живем в обществе, которое должно что-то продать, чтобы получить валюту. Зачем? Затем, что наша денежная эмиссия является зеркальным отражением того количества денег, которые мы получаем от продаж на мировом рынке. Фактическая денежная масса России – это отражение внешнеторгового сальдо государства. Если мы ничего не продали за границу, то мы не можем эмитировать рубли. Поэтому все всё продают: кто – палладий, кто – бананы, кто – технологии. Считайте, что это своеобразная дань, которую мы должны платить западной экономике. И в нынешней экономической формации иначе действовать нельзя.

Правда, она существовала не всегда, – подчеркнул публицист. – Советский Союз мог ничего не продавать вовне. Он эмитировал деньги для создания производств, ценностей внутри страны. И эти два денежных фонда – прибыль от экспорта и собственный денежный фонд – были никак между собой не связаны. Выручку от экспорта страна тратила на импорт: покупала оборудование, лекарства, джинсы, кока-колу…

Однако возвращаемся к санкциям. Да, мы должны выбрать несколько болевых точек для Запада. Например, запретить полеты над нашей территорией или запретить поставки газа некоторым государствам. К примеру, тем, чьи министры подписали соглашение с Януковичем и не добились его соблюдения. Кто там в составе подписантов? Германия? Отлично! Немецкому самолету нельзя летать над нашей Родиной: у нас плохие ассоциации. А вот самолетам Люксембурга добро пожаловать. Необходимо вводить такие санкции, чтобы ими можно было расколоть антирусский мир. И ни в коем случае не выступать против Запада целиком: мы его таким образом консолидируем.

Отвечая на вопрос о будущем, писатель публику, прямо скажем, огорошил:

– Пара ящиков тушенки не помешает никакому семейному бюджету, – заметил он. – Даже если ничего не случится (дай бог!), она просто с картошечкой хорошо пойдет.

А готовиться можно к различным вариантам развития событий. Одного точно не будет – спокойного и безоблачного существования. Такого, какое было в Советском Союзе в 1970-80-х годах. Наши деды завоевали это спокойствие ценой двадцати миллионов жизней. Завоевали и жили спокойно: было скучно, был застой, который мы так ругали. А теперь мы это право на застой должны вновь отвоевывать. Нас его лишили «благодаря» предательству национальной элиты в 1980-90-е и внедрению тех самых революционных технологий.

И будьте уверены: не получится отсидеться в стороне, – заявил Стариков. – Да, любые революции происходят в столице. Со столиц начались революции и в начале, и в конце прошлого века. Но нужно понимать, что если начинается разрушение государства, то оно докатится до самых отдаленных мест…

Как избежать таких потрясений? Нужно поддерживать целостность государства и не идти за теми, кто под красивыми лозунгами старается вновь предать нашу страну.»

Блог Николая Старикова

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...