ОБОЗНАЧИЛИСЬ КОНТУРЫ ДАВЛЕНИЯ США НА "РЕЖИМ ПУТИНА"

Михаил ХазинМихаил Хазин

В связи с прогнозами об использовании американской Стратегии борьбы с транснациональной оргпреступностью против России и ее руководства, Михаил Хазин сделал следующий комментарий.

Хотел бы отметить одно обстоятельство, о котором говорил уже, когда как-то обсудил "феномен Навального". Суть его в том, что невозможно обвинять в коррупции членов кооператива "Озеро" и не обвинять Чубайса, Шувалова, Волошина и Юмашева с их компанией олигархов. Это просто невозможно — поскольку все в России знают, что коррупционную среду создавали как раз Гайдар и Чубайс (и их помощники, которые до сих пор занимают крайне значимые посты — Мау, Улюкаев, Кудрин и т.д.,): а также Березовский со своими учениками, в том числе — Волошиным, Шуваловым и многими другими. Путин и силовики были допущены во власть только в самом конце 90-х годов, и встроились в уже существующую коррупционную систему. И сегодня у нас их разделить нельзя. Иными словами, если США начнут преследовать "друзей Путина" за коррупцию, то они где-то должны бдут остановиться — поскольку неминуем переход от Путина к Шувалову и Кудрину, а от них — к Чубайсу и Гайдару. А вот от Чубайса прямая дорожка ведет к Саммерсу, Саксу и многим другим персонажам.

Лично я не возражаю, если США пройдут по этой цепочке до конца. Но они этого делать не будут — а значит, все их действия будут чисто политическими. И в условиях распада долларового мира, Pax Americana, пойдут им не на пользу, дураков сегодня нет. Я уж не знаю, понимает ли это Обама, но Путин, скорее всего, понимает. Сам он не горит желанием устраивать антикоррупционную революцию, все время пытается провести некую "черту", которая бы ограничила ее распространение, но задача эта в рамках сегодняшних кадров, которых готовили такие коррупционные "титаны" как Гайдар, Березовский, Гусинский, Ходорковский или Чубайс — дело достаточно наивное. И вот в этом месте, в части смены части российской элиты, активность Обамы свою роль сыграет. Так что пусть старается.

По материалам worldcrisis.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...