ПРОШУ ГЕНПРОКУРАТУРУ РАССЛЕДОВАТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИНСАЙДЕРОВ
Михаил Делягин
В 2014 году произошла одна сугубо экономическая трагедия, не замеченная большинством комментаторов. А состоит она в том, что, возможно, падение рубля вызвано не «заговором пятой колонны» и даже не безграмотностью, а банальной инсайдерской торговлей – спекуляцией со стороны тех самых людей, которые по долгу службы определяют и осуществляют финансовую политику государства.
В цивилизованной рыночной экономике инсайдерская торговля – тягчайшее преступление, сродни измене Родине. Наши же либералы-рыночники отчаянно защищали безнаказанность инсайдеров (именно это позволило избежать ответственности авторам дефолта 1998 года): инсайдерская торговля стала уголовным преступлением лишь с 2011 года. Но в силу сложности доказательства и каких-то иных причин, насколько можно судить, она продолжает оставаться безнаказанной.
Один из эпизодов недавней вакханалии на валютном рынке, заслоненный последующими событиями, носит, как мне представляется, весьма недвусмысленный характер. В конце октября Банк России внезапно резко поднял эффективную ставку с 9,0 до 10,5%. При том, что в марте эта мера уже доказала свою бесполезность: она не укрепила рубль, а, напротив, вызвала спекулятивную паническую атаку на него, из-за чего на следующий же рабочий день пришлось осуществить рекордную валютную интервенцию в 11,3 млрд.долл.. Поэтому при довольно широком и бурном обсуждении возможного решения Банка России большинство специалистов не предполагало, что тот дважды наступит на те же грабли (стоит вспомнить, что и на сей раз эта мера вызвала спекулятивную атаку, которая привела к обвалу рубля 5-7 ноября – максимальному перед «черным вторником», последовавшим также после резкого повышения процентной ставки).
Однако накануне принятия этого внезапного для рынка решения рубль резко укрепился: на биржевых торгах доллар рухнул по отношению к официальному курсу на 1.70, а евро – на 2,24 рубля. Принципиально, что скачок курса произошел до объявления решения Банка России, — а тот никаких особенных валютных интервенций, выбивавшихся из общего ряда той недели, не осуществлял.
Единственное внятное предположение о причине данного феномена (ничего подобного не наблюдалось ни до, ни после) заключается, насколько можно судить, в акте инсайдерской торговли. Возможно, кто-то из крупных участников рынка узнал о решении Банка России заранее и, ошибочно подумав, что оно укрепит рубль (как думали, вероятно, и руководители самого Банка), сыграл на опережение. Вероятно, он понес убытки, — но это не имеет значения, так как инсайдерская торговля, как и другие преступления, является таковым вне зависимости от степени своей успешности.
Беда не в самом нарушении: людям свойственно нарушать любые нормы и заповеди — от правил дорожного движения до «не убий!».
Беда в другом: если за нарушение даже не пытаются наказать; если, увидев его, не пытаются хотя бы разобраться в том, что случилось, и развеять подозрения, — это уже не нарушение.
Это — норма.
И полная тишина, отсутствие каких-либо скандалов, не говоря уже о проверках (если, конечно, они не носят закрытого характера, на что в глубине души хотелось бы надеяться), вызывают чудовищное ощущение, что инсайдерская торговля на валютном рынке, — это не исключение, а норма.
Если это так, то, вполне возможно, что Россию уничтожают отнюдь не в интересах «глобального бизнеса» или «вашингтонского обкома», отнюдь не для того, чтобы заставить Путина завидовать участи Каддафи, а россиян – ливийцам, успевшим убежать из своей страны до ее уничтожения, а просто — ради денег.
В связи с чем автор просит Генпрокуратуру считать эту статью своим официальным заявлением с просьбой расследовать вероятное уголовное преступление – акт инсайдерской торговли. Ведь все когда-то случается в первый раз — вдруг что-то да обнаружится?
По материалам МК.RU