ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПОДДЕРЖКИ ПУТИНА ЕСТЕСТВЕНЕН

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

– Во внутренней политике сложилась противоречивая ситуация. С одной стороны, четко проявились люди, а это 90% жителей страны, которых можно считать гражданами России. Они хорошо видны по четкой поддержке присоединения Крыма. Эти люди могут расходиться по другим вопросам, но они считают Россию своей страной, и не «новую Россию», которой 20 с небольшим лет, а тысячелетнюю Россию.

С другой стороны, в обществе сохраняется определенный немногочисленный, но очень активный слой людей, которые считают себя гражданами не России, а чего-то другого. И вот вопрос об их существовании не решен. На мой взгляд, так или иначе, их не должно быть в обществе. Они должны быть признаны негражданами и не иметь права в обсуждении судьбы страны.

Вместе с тем, большинство в 90% проявило выдержку, не поддалось на провокацию, когда на страну стали оказывать экономическое давление. Большинство не бросилось панически спекулировать во время валютного кризиса. Именно на этом большинстве и держится страна.

Вместе с тем, не изменена структура экономики. Экономическим блоком до сих пор управляют люди, которые идейно близки этим 10% «неграждан». Они делают ставку на то, что Россия должна подчиняться экономическим правилам других субъектов, что вообще экономикой не надо управлять, а надо принимать некие установления, в силу которых экономика начнет вести себя правильно. Еще лучше, по их мнению, – подчиниться внешнему центру.

«СП»: – В чем секрет того, что уровень поддержки власти в обществе достиг небывалых значений?

– Секрета нет, всё вполне естественно. Политика власти принесла победы. Для национального самосознания возвращение территории значительно более важная вещь, чем падение курса рубля. С другой стороны, рейтинг вырос и потому, что власть подверглась наглому давлению со стороны всех тех сил, что вызывают отторжение в обществе. То есть, с одной стороны были победы, с другой, – был ответ на агрессию. А по сути, Россия подверглась информационной, политической, экономической агрессии. В какой-то степени, и военной агрессии: кровь на Украине воспринимается как нападение на Россию.

«СП»: – Ждет ли общество перемен?

– Модернизация страны дело не быстрое. Но общество, конечно, ждет борьбы и новых побед. Рейтинг у власти высокий тогда, когда на нее оказывается давление. В сентябре 2011 года рейтинг у Путина был невысоким, а вот после протестов на Болотной площади поддержка стала расти. Общественное сознание симпатизирует тем, кто не сдается. Если борьба будет, то власть будут поддерживать. Но если она будет упускать шансы и вести себя неактивно, то начнется демобилизация общества.

Из интервью «Свободной прессе»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...