2015 — год перелома

Александр НагорныйАлександр Нагорный

выбор между Западом и Востоком неизбежен

Для международных отношений 2014 год был — скажем прямо — абсолютно неординарным. Прежде всего он был отмечен тем, что "главным пунктом" глобальной повестки дня стала Украина и действия Путина в отношении Крыма — с последующими санкциями Запада, новой "холодной войной", обвалом цен на нефть и обменного курса рубля.

Внезапно и, надо сказать, неожиданно для себя наша страна оказалась в самом центре мировых событий, хотя экспертное сообщество за последние два года постоянно предупреждало о том, что следующей за Ближним Востоком мишенью для американской "стратегии хаоса" станет именно Россия. Однако эти "пророчества Кассандры" "наверху" воспринимались как нечто маргинальное, поскольку "всё в шоколаде", "нефтедоллары" по-прежнему льются рекой, а "вашингтонский обком" не принимает фронду "кремлёвского райкома" всерьёз, не говоря уже про Европу, где "всё схвачено" и "все свои"…

Видимо, столетней давности история Первой мировой войны, когда воевали между собой не просто "свои", а прямые родственники, стоявшие во главе четырех империй: Британской, Российской, Германской и Австро-Венгерской, — попросту была забыта "за ненадобностью". Что во многом определяло все действия российской "властной вертикали" на протяжении ушедшего года, в том числе — в информационном пространстве.

Именно с такими ощущениями российское общество ушло на двухнедельные новогодне-рождественские каникулы. В этом перерыве у российской общественности под воздействием федеральных телеканалов может сложиться впечатление, что худшее уже позади и в новом году нас ждёт возврат к некому сотрудничеству с Западом, во главе которого стоят США, обозначатся контуры договоренности по Донбассу и Украине в целом. А обвал экономики ограничится прошлогодними явлениями.

Но всё будет не так, как живописует либеральная прозападная агентура влияния в правительстве и в федеральных СМИ .

Во-первых, мировой экономический кризис должен достичь своего апогея именно в наступившем году с катастрофическими явлениями на Уолл-стрите и в лондонском Сити как важнейших центрах мировых финасов и мировой экономики. И если квадриллионы эмитированных долговых расписок (доллары — это не деньги, а долговые обязательства ФРС США) вырвутся из-под контроля, то к декабрю 2015 года мир будет уже абсолютно другим.

Поэтому, во-вторых, чтобы удержаться на грани обвала, Белый дом под кураторством ФРС должен будет совершать самые рискованные и беспрецедентные шаги, вплоть до развязывания дополнительных региональных конфликтов и провоцирования внутренних переворотов в различных странах. Конечно, главной целью "вашингтонского обкома" будет любой ценой уничтожить складывающийся между КНР и РФ стратегический союз, который может стать хребтом будущего, более справедливого, мира без американской гегемонии. В данном случае у США просто нет иного выбора: они будут абсолютно беспощадны в своих внешнеполитических и военно-политических шагах, всеми силами пытаясь нанести смертельный удар по РФ как слабейшему звену, в котором проамериканская агентура глубоко внедрена в высшие этажи "властной вертикали". А для этого любые средства хороши: от подавления мировых нефтяных цен до разжигания конфликтов по всему периметру российских границ и внутри РФ.

В-третьих, нам предстоит увидеть укрепление КНР в роли не только "мастерской мира", но и ведущей мировой державы, поскольку выход "красного дракона" на первое место в мире по объёму ВВП, который произошёл в ноябре 2014 года, настоятельно требует своего закрепления в политической сфере, что мы видим в развитии и расширении сфер влияния таких глобальных институтов международного взаимодействия, как ШОС, БРИКС и — на более низком, метарегиональном уровне — ЕАЭС, Боливарианская инициатива и т.д.

Наконец, в четвертых, важнейшим элементом мировой политики к концу 2015 года станет ситуация в Европе, которую США всеми силами загоняют в "евроатлантическую зону свободной торговли", что неминуемо ведёт к краху "зоны евро" и дефолту ряда национальных экономик Евросоюза.

В этой связи чрезвычайно важной выглядит очередность надвигающихся мировых и внутригосударственных событий 2015 года. Что произойдет раньше: коллапс "империи доллара" или смута в России? Новая вспышка военных действий в Средней Азии и на Кавказе под флагом ИГИЛ и Талибана или в Азиатско-Тихоокеанском регионе? Или же случится какая-то гигантская "стихийная" или техногенная катастрофа, которая "выбьет" всю мировую ситуацию в совершенно иное измерение?

Поскольку обозначенные выше тенденции могут сложиться в самых разных комбинациях с непредсказуемыми результатами, единственно адекватный прогноз на 2015 год в сфере международных отношений будет выглядеть так: нас ждет год перелома, год фундаментальных изменений в глобальном балансе мировых "центров силы". При этом в любом случае эти изменения затронут и Россию, которой предстоит либо окончательный поворот к созданию нового союза вне западных государств (что потребует смещения нынешнего правительства Медведева), либо полный распад страны c антипутинским либеральным переворотом.

Внешняя стратегия Кремля и РФ в предстоящем году может быть либо рефлексивной, отвечающей на реалии и события, которые создаются США и Западом в целом, либо инициативной, в рамках которой будут предприниматься упреждающие шаги по разрешению кризисов и катастроф, создаваемых для нашей страны западными "партнерами", как их называет Путин. Пока мы видим некую странную комбинацию двух этих противоположных схем. С одной стороны, стремление показать, что Москва готова на сдачу своих позиций в Донбассе с полным признанием легитимности нынешнего киевского режима ради снятия санкций и восстановления "докрымского" статус-кво, а с другой — отказ от ориентации на Запад с "разворотом на Восток", прежде всего — формирование стратегического союза с коммунистическим Китаем, утверждением новой военной доктрины, а также выходом из "вашингтонского консенсуса" с фактической национализацией российской банковской системы.

Такова системная "бифуркация", через которую нынешний Кремль не пройти не может, Причем повернуть одновременно в две стороны, очевидно, не удастся без "раздвоения субъектности", что в нынешних условиях означает разрыв страны минимум на две части. Придется выбирать либо одно, либо другое. А это во многом зависит от решения первого лица. Каким оно окажется?

Завтра 15.01.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...