О ТРЕХ ГРУППИРОВКАХ ВОКРУГ ПУТИНА

Михаил ХазинМихаил Хазин

Путин не убирает либеральную элиту, поскольку она контролирует прямые финансовые потоки на сотни миллиардов долларов. Если мы начинаем убирать эту группу, то речь пойдет о полной смене контролеров над финансовыми потоками под триллион долларов. Наверняка ни один олигарх не останется. Вообще поменяется все!

Путин, во-первых, не уверен, что он сможет эту ситуацию удержать, во-вторых, это люди, с которыми он лет 15 тесно сотрудничает. А для него уничтожать людей, которые рядом с ним, — это дикая психологическая драма. Но у меня твердое убеждение: если он этого не сделает, то ему самому придет конец. Понимает ли он это?

Сегодня в окружении Путина три группировки. Одна любой ценой хочет сохранить долларовую систему просто потому, что если она рассыпется, то от них самих ничего не остается, поскольку они более ни на что не способны, они не умеют заниматься бизнесом. Просто они оказались в нужное время в нужном месте, и американцы вытащили их наверх именно за беспомощность и управляемость, и они прекрасно понимают, что после этого кризиса они даже выжить не смогут, а не то что сохранить свои активы и капитал.

У второй группировки нет таких денег, но она рвется их получить, и, что самое главное, у нее есть ресурс в виде социального недовольства, которое спровоцировано в том числе политикой проамериканских инструкторов. И хочет эта группировка совершенно другого — жестко надавить на США с требованием немедленно снять все санкции, приобрести за наши активы зарубежные технологии. Персонально мы лидеров этой группировки не видим, потому что они не могут об этом говорить открыто.

И есть третья группа, которая считает, что Россия вообще не должна обращать внимание на США и строить свою собственную систему, где мы видим две главные фигуры — Лукашенко и Назарбаева. Сегодня вторая и третья группа объединены против первой, но как только они победят, у них начнутся свои разногласия — когда и о чем договариваться с США.

По материалам Бизнес-Онлайн

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...