УКРАИНСКИЕ ХАЗАРЫ

Николай СтариковНиколай Стариков

Хазарский каганат – это государство, которое существовало очень давно и было в итоге уничтожено древнерусским князем Святославом, который княжил в Киеве. Эта страна долго воевала с соседями, но в итоге исчезла с карты мира. Будучи языческим образованием кочевников-хазар, она была союзником Византии, но после принятие в VIII веке иудаизма привело в итоге к жесткому противоборству с Константинополем.

Что общего у сегодняшней Украины может быть с исчезнувшим Хазарским каганатом? Этот вопрос возникает при изучении … современной украинской оборонной промышленности.

Вопрос не праздный. Хазарский каганат был уничтожен русскими, согласно современной украинской, в угоду политической конъюнктуре искаженной историографии – украинцами. Хотя очевидно, что в Киевской Руси могли жить либо русские, либо киевляне, но уж никак не украинцы.

У России, у Украины нет причин любить хазар. Хазарский каганат – это враг. В любом варианте, что в реальном варианте нашей истории, что в ее искаженном варианте. Почему мы вспомнили о хазарах?

Сейчас поймете. Один из читателей моего сайта nstarikov.ru прислал любопытное наблюдение.

«Как названы образцы русского оружия? Русское оружие названо исконно русскими словами:

«Бережок» — модификация бронетранспортёра БТР-90. «Береза» — танк Т-80УД. «Булава» — морская МБР Р-30. «Василёк» — радиотрансляционная линия РЛ-30-1М. «Ромашка» — 152-мм специальный (ядерный) снаряд для пушек. «Родина» — лёгкий вертолёт Ка-12.

Сотни названий, на которые откликается каждая клеточка сознания и подсознания народа: «Русские Витязи», «Воевода», «Ратник», «Стрижи», «Садко»… Названия, которые несут смысловую суть, КТО и ЧТО будет охранять и беречь.

«Москва» — корабельная система управления стрельбой. «Мурманск» — корабельный комплекс РЭБ 5П29. «Непрядва»— 45-мм двухствольный противодиверсионный гранатомёт ДП-64. «Сибирь» — низкоуровневый тепловизионный модуль, ледокол «Сибирь». «Алтай» — радиолокационный комплекс П-80.

То, что именно таких названий множество – совсем не удивительно. Так в каждой стране. В Китае оружие называют китайскими словами и именами городов, рек, территорий которые они и будут беречь. В Индии – своими родными словами. Во Франции – своими. В Германии – тоже своими родными словами. Везде. Так раньше было и в (на) Украине. Но, теперь что-то поменялось…

«По официальной информации Министерства обороны Украины, на Николаевском бронетанковом заводе начат выпуск новых бронетранспортеров БРДМ-2 «Хазар» . По информации сайта Минобороны БРДМ-2 «Хазар» оснащены новым дизельным двигателем, предпусковым подогревом, тепловизором и усиленной бронёй. БРДМ-2 «Хазар» уже прошли испытания».

http://www.mil.gov.ua/news/2014/12/30/mikolaivskij-bronetankovij-zavod-rozpochav-vipusk-onovlenih-brdm-2-hazar—/

Оружие Украинской армии БРДМ-2 «Хазар».

Какое-то странное название. Для украинской армии. Если бы это новейшее супероружие назвали «Революция достоинства» (революція гідності) или «Небесная сотня», или на худой конец «Украина»… Это я бы ещё понял. А так, все кричат «Украина превыше всего!» (Україна понад усе!), а новому оружию дают какие-то непонятные имена.

Может Министерство обороны Украины и или Николаевский бронетанковый завод объяснить, что обозначает это название? Почему «Хазар»?».

P.S. Боевая машина украинской армии «Хазар» — так же удивительно, как если бы в российской армии приняли на вооружение танк «Наполеон» или БМП «Рыцарь тевтонского ордена». Именами врагов СВОЕ оружие никто не называет. Я нашел лишь одно исключение — в России спроектировали пулемет «Печенег». Хотя, если принять во внимание, что прямыми потомками печенегов можно считать современных гагаузов, живущих в гагаузской автономии в Молдавии, являющихся патриотами Единой страны и Русского мира, то никакого исключения нет.

Поэтому, апеллируя к истории, логику наименования «Хазар» никак не понять. А может, дело не в истории? Может, дело … в настоящем?

Блог Николая Старикова

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...