«ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» – МЕТКА ИУДЫ

Николай СтариковНиколай Стариков

Проверка петербургской организации "Немецко-русский обмен" вызвала серьезную озабоченность одноименной организации в Берлине. Возникает закономерный вопрос – с чего бы это? Ведь, как отмечают немецкие коллеги, их деятельность формально не связана. Возможно, это бескорыстное радение за права и свободы, о которых так часто говорят на Западе. Ранее немецкие сотрудники "Немецко-русского обмена" уже отметились в акциях протеста против присоединения Крыма к России, назвав российских граждан оккупантами. Теперь же, по их мнению, те самые оккупанты закрывают независимые общественные организации. И совсем не важно, кем именно спонсируется эта независимость.

Петербургская НКО "Немецко-русский обмен", по идее, с политикой не связана. Она занимается молодежными международными обменами в России и Европе и поддерживает гражданские и культурные инициативы. Проверка прокуратуры с приглашенными экспертами сюда нагрянула в преддверии Нового года. Кстати, на сайте немецкого "обмена" отмечается, что их организация "поддерживает гражданские инициативы, организации по правам человека и негосударственные социальные учреждения" и все‑таки имеет бюро в Санкт-Петербурге. В Северной столице на вопрос, связано ли их финансирование с немецкими коллегами, сообщили: "У нас партнерские отношения, но иногда мы проводим совместные проекты".

Директор немецкой организации Штефан Мелле даже пригрозил, что примет меры против незаконных, на его взгляд, действий российских правоохранительных органов.

По словам писателя и публициста Николая Старикова, чрезмерная озабоченность зарубежных спонсоров по поводу массовых проверок вызвана тем, что НКО ведут в России политическую деятельность за иностранный счет, но тактично об этом умалчивают.

"Сейчас они оказались в сложной ситуации. Ведь если они получат штамп "иностранный агент", вся их эффективность сводится к нулю. К примеру, в газете выходит заголовок, что некая организация, являющаяся иностранным агентом, заявила о непрозрачности выборов в России. И кто им поверит? Эта метка позволяет сразу выявить, на чьи деньги спонсируются данные заявления. Поэтому и НКО, и их зарубежные спонсоры так этому противятся", – сказал Николай Стариков.

Отметим, что Министерство юстиции РФ включило в список иностранных агентов общественные организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и "Институт региональной прессы", а также "Гражданский контроль". Согласно представлению прокуратуры, общественная организация получала иностранное финансирование из Нидерландов, Дании и Великобритании. Также подкреплялись из иностранных источников "Ресурсный правозащитный центр", "Лига избирательниц". Впрочем, проверяющим общественники говорили, что политикой не занимались, но и того, что финансирование было иностранным, не отрицали. Сразу после проверки, когда денежный канал был перекрыт, обе организации заявили о ликвидации. С января этого года свою деятельность также прекратил петербургский Фонд свободы информации, не смирившийся со статусом агента.

Как отмечает Николай Стариков, добровольное закрытие "свободных" общественных организаций было предсказуемо. "Разве эти организации кто‑то закрывает? Речь идет лишь о регистрации. Пожалуйста, зарегистрируйтесь, признайте, что ваша организация имеет иностранных спонсоров. Но нет! Они закрываются либо открывают новую организацию и вновь регистрируются, чтобы только не иметь эту метку иуды – "иностранный агент", – заявил Николай Стариков.

По материалам spbdnevnik.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...