О ПОБЕДЕ «ЛЕВЫХ» В ГРЕЦИИ

Михаил ХазинМихаил Хазин

В Греции к власти пришло новое правительство. Которое довольно критически относится к финансовой политике ЕС в отношении Греции. Казалось бы, что такое, демократия же … Однако, есть проблемы. Когда в Австрии большинство получила партия Хайдера — весь Евросоюз «наехал» на, в общем, одну из самых мирных стран Европы и Хайдеру премьером дать не стали. Аналогичная история случилась во Франции, когда в финал президентских выборов вышел основатель «Народного фронта» Ле Пэн — масштаб забрасывания грязью вполне классического правого политика 50-х годов потрясает.

И это, обращаю внимание, правые! А в Греции к власти приходят левые! Для которых «священное право частной собственности» вообще не право, а так, некая условность. И — полное молчание. Как будто так и надо. Естественно, что у любого, кто следит за политической ситуацией в Евросоюзе, такая ситуация вызывает вопрос. Кто, зачем и почему? В общем, как и в случае терактов в Париже, снова и снова возникает вопрос Qui prodest?

Все давление на Грецию, в рамках которого резко сократили государственные расходы в этой стране (которые, прямо скажем, в некоторых местах были сильно завышены), при котором греков заставили платить за деньги, которые они и в глаза никогда не видели (поскольку это были проценты на проценты), было сделано в рамках сохранения мировой финансовой системы и сохранения стабильности и успешности финансовой элиты, которая тогда определяла правила игры в мире.

Собственно, правила пока не изменились, но зато пришло понимание, что сохранить их точно не получится. И в этой ситуации совершенно естественно желание немножко «прокачать» последствия нарушения этих правил — то есть несколько ослабить правило, по которому финансовые долги — это тоже частная собственность, трогать которую категорически запрещено. Кстати, новый премьер Греции не говорит о полном списании долгов — а только об их реструктуризации и частичном (например, процентов на проценты) списании. Греция — явная периферия ЕС, в экономическом плане это почти чистый ноль, так что это идеальное поле для эксперимента. Как на Кипре не так давно проверили реакцию на списание активов граждан в банке (в пользу банкиров, разумеется), так и тут — только в противоположном направлении.

Есть два варианта развития событий в этом случае. Первый — банки категорически отказываются от реструктуризации. Тогда Греция объявляет (возможно, частичный) дефолт, начинаются судебные иски, появляется некая юридическая практика, наиболее недовольным затыкают рот — в общем, бытовуха. А как следствие — банки начинают вести себя более лояльно по отношению ко всей остальной экономике.

Вариант второй даже более гуманный — понимая все вышесказанное (и припоминая историю Стросс-Кана) банки сразу соглашаются на реструктуризацию, в результате чего возникает возможность существенного снижения долговой нагрузки по всему миру. Которую и начнут разрабатывать по всему миру.

Сегодня на повестку дня выходит справедливость, а все перечисленные силы могут апеллировать только к традиции. Исключение, разве что, Ислам, но он пока политических задач себе в Евросоюзе не ставит.

По материалам сайта «Мировой кризис»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин

Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…