ВЫХОД ИЗ ПАСЕ ДАВНО НАЗРЕЛ

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

Политолог, профессор Сергей Черняховский считает, что «уже лишение полномочий в апреле прошлого года было достаточным для разрыва, потому что постановка вопроса: "хотим – дадим полномочия, не хотим – не дадим, и посмотрим, как вы будете себя вести", уже неприемлема. Парламентская ассамблея Совета Европы, в конечном счете, существует благодаря Советскому Союзу, потому что, если бы не он, и не 1945 г., никакого подобного учреждения не было бы. А они проявляют высокомерное нахальство недорослей… зачем иметь с такими людьми дело?" – поделился эксперт своим мнением с Накануне.RU.

Российская делегация должна добиваться возвращения денег, внесенных Россией в бюджет организации. "Было бы логично потребовать их возвращения. Но тратить вообще на дипломатические расходы деньги нужно, безусловно, и делать подобные взносы хотя бы демонстративно нужно. Но опять-таки, нужно и понятное позиционирование, неприемлемо, когда у тебя берут деньги, а еще пытаются кусать руку, которая кормит", — сообщил эксперт.

ОБСЕ – это лишь меньшее из зол по сравнению с ПАСЕ, и многого ждать от нее не приходится. "Там нет подобного рода санкционного режима. Но участие в этих институтах, на самом деле, нужно только для одного – для разоблачения этой деятельности. ОБСЕ была создана по инициативе Советского Союза и социалистических стран в 1965 г. при проведении Хельсинского совещания для обеспечения взаимодействия безопасности и гарантии нерушимости военных границ в Европе. Но эти границы были разрушены, а ОБСЕ никогда не изъявляла никаких протестов по этому поводу. Границы были разрушены с разрушением Советского Союза, Чехословакии, Югославии", — отметил Черняховский.

«В политику "хочу — признаю, не хочу — не признаю" играла в свое время "Лига наций", и к 1939-40 г. добилась того, что в ее состав не входили ключевые игроки мировой политики. К тому времени из мировых держав там осталась Англия и Франция. Они добились, чтобы ушла Германия. Это было решение Гитлера, но, вообще-то говоря, само по себе вполне логичное, потому что Германия столкнулась с отношением как к неравноправной державе. Тогда, в 1934 г., Германия говорила об одном: "Мы хотим, чтобы к нам относились как ко всем остальным". "Лига наций" заняла высокомерную позицию. В итоге, вне Лиги оказались Италия, Япония и Советский Союз. К 1942 г. оттуда ушла еще и Франция. Со всеми поссорились и гордо умерли в одиночестве», — рассказал эксперт.

По материалам Накануне.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...