От майдана до гражданской войны

Николай Стариков

Сразу скажу — речь пойдет не об Украине. Речь о строительстве в Никарагуа нового канала, который соединит два океана. И создаст конкуренцию каналу Панамскому, который и старше и длиннее. И контролируется Штатами, которые вообще считают континенты Америки своей безраздельной вотчиной. А канал в Никарагуа строит Китай.

Ситуация такова — китайские товарищи при активной помощи России в буквальном смысле "копают" под "гегемона". Ведь канал это не только торговля и контроль над ней. Это не деньги, это геополитика. Это быстрая переброска флота из одного океана в другой. Это контроль над потоками грузов и ископаемых. Это контроль над мировой экономикой и мировой политикой. В свое время США, чтобы заполучить себе Панамский канал … просто устроили беспорядки в соседней стране (посмотрите в
какой — вам будет интересно), устами своих помощников провозгласили государство Панама, быстро его признали. И панамское "правительство" отдало канал в монопольное управление США.

И вот такая незадача. Опять китайцы, опять вместе с русскими. И уже совсем рядом. Покусились на святое.
Это значит, что майдана не получится, значит Штаты попробуют гражданскую войну. Но любой ценой постараются прекратить строительство канала, в крайнем случае — перехватить управление им.

"В Никарагуа, где 22 декабря началось строительство нового судоходного канала между Атлантическим и Тихим океанами, местной полиции пришлось разогнать внезапно возникших противников сооружения водной магистрали.

Протест обставлен всеми признаками «пиар-войны»:

1) несколько сотен протестующих представлены западными агентствами как «фермеры, сражающиеся за свои земли», которые могут пострадать;

2) после того, как агрессивных граждан разогнали, причинив ряд телесных повреждений, — агентства сообщили о «десятке убитых»;

3) что оказалось, кстати, враньём.

Подробности

Как сообщила глава национальной полиции Аминта Гранера, специальным подразделениям никарагуанских правоохранительных органов в среду пришлось иметь дело с сотнями протестующих на шоссе возле Эль-Туле в 260 километрах от столицы — Манагуа.

После того, как мирные протестующие атаковали правоохранителей, используя огнестрельное оружие, мачете, камни и палки, а также начали угрожать поджечь автоцистерну с горючим (а это для местных жителей реально опасно), — полицейским пришлось разогнать 300 человек. Правоохранительные органы использовали резиновые пули и слезоточивый газ. 15 полицейских и пятеро гражданских лиц получили ранения, тридцать три человека были задержаны. «Там были серьёзные события, криминальные», — цитирует Гранеру агентство Notimex. Глава местной полиции также опровергла распространённую ранее информацию о четырёх убитых в ходе столкновений.

Что это всё на самом деле

Несколько слов об интересах граждан Никарагуа. По данным Всемирного банка, Никарагуа находится на предпоследнем месте по уровню национального дохода на душу населения. Правительство страны уверено, что Большой межокеанский канал поможет стране выйти из нищеты и стать экономически независимой. Об этом, кстати, говорил вице-президент Никарагуа Омар Альеслевенс на церемонии открытия строительства. На этой церемонии присутствовал и президент китайской компании HKND Group, которая ведёт строительство, Ван Цзин. Российская Федерация, кстати, также будет принимать участие в этой «стройке века».

Для справки. Работы начались в понедельник, 22 декабря. Стоимость проекта оценивается в 50 млрд долларов, главным инвестором является HKND. Длина канала составит почти 280 километров, глубина — около 30 метров, ширина от 226 до 530 метров. В год по нему смогут проходить порядка 5 тысяч судов, время прохождения не превысит 30 часов. Начало эксплуатации канала намечено на 2019 год, а полное завершение строительства — на 2029-й.

Новый водный путь из Атлантического океана в Тихий создаётся в качестве альтернативы существующему уже столетнему «ветерану» — Панамскому каналу, расположенному на расстоянии всего 600 километров.

Также для справки. На сегодня канал между Атлантикой и Тихим океаном имеется один, и называется он Панамским. До 1999 года США им владели напрямую, с 1999 года — через промокашку в виде руководства Республики Панама, полностью выращенного и воспитанного для того, чтобы обслуживать американский канал. С помощью этого канала США вполне оперативно управляют макрорегионом.

Поэтому появление рядом с американским каналом канала китайского будет сравнимо с ситуацией, в которой рядом с каждым американским флотом плавал бы китайский флот аналогичной мощи.

Исходя из этого, есть основания полагать, что «мирный протест фермеров против канала» есть только начало. В арсенале средств американцев против слишком самостоятельных латиносов имеются также интервенции, военные перевороты, фашистские диктатуры и другие инструменты.

Раньше, правда, всё это применялось против романтичных просоветских политиков, а не против многомиллиардных китайских бизнес-интересов.

Так что строительство Никарагуанского канала предстоит динамичное."

nstarikov.livejournal.com 11.01.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...