Кому выгодны теракты

Михаил Хазин

— События во Франции оказались настолько масштабными и вызвали такую панику, что даже совершенно неподготовленные люди поняли, что под стабильность Евросоюза заложена колоссальная мина, — говорит президент консалтинговой группы «Неокон» Михаил ХАЗИН. — И здесь уже не имеет никакого значения, сумеют ли власти Франции нейтрализовать сегодняшнюю ситуацию — она может повториться куда в более сильном масштабе. И остановить этот процесс в рамках современной «толерантной демократии» просто невозможно — группу хорошо вооруженных профессионалов у каждого подъезда в каждом европейском городе не поставишь — а все остальное неэффективно.

— Полицейские дежурили у редакции сатирического еженедельника. Не помогло! Один из них сам погиб.

— Разумеется. Обычные ребята, не спецназовцы, сидели открыто. Просто для того, чтобы хулиганы их видели и не плевали на редакционную вывеску. Это не охрана. А если сегодня честно учесть риски подобных террористических атак, хотя бы в страховых платежах, то всю экономику можно будет сливать. Причем, во всем мире.

И первый вопрос, на который хочется ответить — а кому выгодно?

— Кому же, Михаил Леонидович?

— Я буду просто перечислять потенциальных выгодоприобретателей. Если угодно — выдвигать версии, так, как это делается на первом этапе следствия. Грубо говоря, куда копать.

— Так огласите свой конспирологический список, пожалуйста!

— Первый выгодополучатель, на мой взгляд, США. Судя по всему, Белый дом уже понял, что роль европейских антиамериканских контрэлит нарастает настолько, что под угрозой оказывается даже не соглашение о Зоне свободной торговли между США и Европой, но и само нахождение проамериканских элит у власти. Орбан в Венгрии, Земан в Чехии, Марин Ле Пэн во Франции …

— Премьер Сербии тоже на днях заявил, что не хочет быть марионеткой Евросоюза!

— Все это крайне негативные процессы для США. И значит, ситуацию нужно взрывать, «демократию» закрывать и организовывать жесткую диктатуру. Разумеется, проамериканскую, которая будет тупо выполнять инструкции из Вашингтона без оглядки на разные «демократические» процедуры. В общем, сажать во власть во всех странах Евросоюза «пиночетов», со всеми прелестями таких режимов: «эскадронами смерти», отменой социальных стандартов, госконтроля, то есть тотальной либерализацией. С созданием Зоны свободной торговли с США, естественно. Зона, на мой взгляд, превратит Западную Европу примерно в то же, чем стали вступившие в Евросоюз Болгария, Прибалтика, другие страны Восточной Европы. Ее ждет полная деиндустриализация! Ведь себестоимость производства в Евросоюзе выше, чем в США, за счет налогов и большей социальной нагрузки. В результате рынок ЕС станет чисто американским.(Про Зону — см. ниже Справку «КП»)

Кстати, отказ французских властей допустить «Народный фронт» на воскресный «Объединительный марш» в Париже очень в этот сценарий укладывается — какая тут к дьяволу «демократия» и «единение», когда четверть исконно французского (!) населения из этого процесса нагло выкинули.

— Какая четверть, Михаил Леонидович? Берите выше! Журнал «Time» приводит более впечатляющую статистику: если в 2010 г рейтинг одобрения возглавляемого Марин Ле Пен "Национального фронта" был на уровне 18%, то последние опросы показали 34%. А после терактов антииммигрантские настроения во Франции наверняка еще усилятся.

— Отмечу еще, что в элите США есть несколько группировок, у каждой из которых имеются свои возможности по стимулированию и организации подобных терактов. И свои партнеры (британские Виндзоры, мировые финансовые элиты, Китай и много еще кто), свои интересы и все это требует отдельного и тщательного анализа.

2. Британия (точнее, Виндзоры). Их, как раз, может волновать ситуация, в которой Меркель окончательно «ляжет» под США и быстренько протащит в Брюсселе закон о Зоне свободной торговли, выгодный на Старом континенте только Германии. После чего идее о создании альтернативных доллару валютных зон и контролю британской финансовой системы («ротшильдов», по выражению конспирологов) над межзональными расчетами придет естественный конец. Как, собственно, и более или менее самостоятельной британской финансовой системе и Лондону как мировому финансовому центру.

3. Континентальные европейские элиты: Ватикан, «Черный интернационал» в конспирологическом прочтении…

— Что за Интернационал такой?

— Условно говоря — старые аристократические элиты Западной Европы, которых дважды серьезно побили финансисты — в I и II Мировую войны. Именно они протащили во власть Гитлера, чтобы взять реванш за разрушение своих империй (Германской и Австро-Венгерской), однако опять проиграли. Сейчас — попытка нового реванша. Для них Зона свободной торговли — тоже катастрофа. И они уже достаточно усилились, чтобы попытаться привести к власти национально ориентированные контрэлиты. Во всяком случае, в критически важном количестве стран ЕС, после чего проамериканские элиты Брюсселя будут вынуждены уйти, а современному Евросоюзу придет конец. Не исключено, что свою роль здесь играет и идея создать франко-немецко-российское доминирование в Европе. Разумеется, в рамках имперских, а не либерально-демократических идей.

— Есть такая идея!

4. Германия. Немцы могли испугаться, что Олланд под угрозой потери власти пойдет на попятный (в рамках уже согласованных с Меркель планов по доминированию Германии в ЕС, но под контролем США) и создали президенту Франции ситуацию, при которой можно «закрутить гайки» и всю элитную антиамериканскую компашку во главе с Ле Пэн серьезно ограничить.

5. Исламское государство (ИГИЛ), Аль-Кайеда и так далее. Собственно, этот вариант нам и пытаются сейчас «впарить», почему я и считаю его наименее вероятным. Тут есть свои тонкости. Там, где упоминается Аль-Кайеда, из всех щелей торчат уши ЦРУ и британской разведки. Да и нет пока у этих организаций сил и ресурсов, чтобы такую комбинацию провернуть самостоятельно, без посторонней помощи.

6. Саудовская Аравия. Сегодня она находится под серьезным ударом, нужно как-то выкручиваться. Поскольку ряд сценариев, разрабатываемых США, предполагают ликвидацию государства Саудитов с целью создания суннитского халифата с последующей атакой на Израиль и Иран, их нужно предотвратить. Проще всего — связать руки США на таком количестве фронтов, чтобы им было не до свержения Саудитов. Израиль, разумеется, тут Саудовской Аравии помогает — хотя и на вторых ролях.

7. Россия. Когда стало понятно, что уговорить Меркель снять санкции не получится, что она прочно «лежит» под США, мы решили «взрывать» ЕС. И начали именно с Франции — поскольку именно она, судя по всему, первой готова отказаться от американского плана борьбы с Россией. Тут и алиби, и поддержка Олланда в его антиамериканских действиях («Что ж делать, — скажет Олланд Обаме, — вы не помогли, а Москва помогает»), ну и так далее. Не исключено, что есть у нас и договоренности с некоторыми из перечисленных выше участников.

8. Китай. Это «ответка» на Украину и другие действия Запада, направленные против нового торгового Шелкового пути из Азии в Европу. В общем, это означает вступление Китая в большую политическую игру уже в мировом масштабе.

— Михаил Леонидович, позвольте добавить еще два варианта, которые обсуждают политологи.

9. Израиль, жестко ответивший Франции за ее официальное признание государства Палестина.

10. Противники Олланда внутри самой Франции, решившие таким образом свалить «слабого президента». Прежде всего – вернувшийся в политику экс-президент Саркози.

— Не соглашусь. Израиль один против всего ЕС не пойдет, Саркози — тем более. Но что-то там такое есть. Недаром расследовавший по горячим следам расстрел карикатуристов комиссар полиции, судя по всему, узнавший что-то лишнее, внезапно умер. Как писал в одном из своих произведений Станислав Лем: "По рассеянности перестав дышать".

В общем, теоретически, ни один из этих вариантов пока отвергнуть нельзя. Что-то наверняка будет постепенно проясняться. Но здесь нужно проявлять крайнюю внимательность. Дело в том, что у многих из перечисленных игроков есть свои идеологические программы, которые они вбросили на публику в последние дни. Это и поминальные свечи (почему-то в Евросоюзе их не зажигали по жертвам Донбасса, Одессы или Мариуполя, хотя они тоже в Европе расположены и народу на Украине каждый день погибает больше, чем во Франции), и цветы, и «объединительные марши», которые впрочем, как я уже сказал выше, шиты такими гнилыми нитками, что прямо оторопь берет. Ну неужели нельзя было лучше подготовиться!

Впрочем, одно предположение сделать можно. Я подозреваю, что эти трагические события так раскрутили для того, чтобы снять хотя бы часть социальной нагрузки с бюджетов. Ждите, дорогие любители "свободы" и "демократии" и внимательно смотрите — как они выглядят, когда у людей денег нет.

У нас тоже процессы активизировались. Одна перепалка Венедиктова с Кадыровым чего стоит! Правда, конструктивной линии у власти я пока не вижу, но, возможно, ее и вообще не будет — поскольку некому ее проводить. Так что каждый будет выживать как сумеет.

— А как вам призыв Ходорковского из Швейцарии ко всем СМИ перепечатывать карикатуры из расстрелянного еженедельника? Одна из германских газет откликнулась, перепечатала. Офис тут же подожгли!

— Ходорковского явно использовали для того, чтобы максимально «распалить» общественность. Его позиция четко и ясно продемонстрировала, что он не является самостоятельным политическим игроком. Более того, те, кто им играет, в общем, его уже всерьез не ценят.

— Ваш прогноз, как будут развиваться события?

— Скорее всего, парижские теракты будут использованы Евросоюзом для того, чтобы резко урезать социальные расходы. В мире начинается острейший кризис, главным следствием которого будет падение жизненного уровня населения и исчезновение феномена "среднего класса". Сильнее всего это ударит по Франции и США, но и остальным мало не покажется. Думаю, что Евросоюз в своем нынешнем виде умирает, а уж в каких формах это будет происходить — вопрос отдельный. Ну, и будем ждать, как проявят себя перечисленные мной выше игроки. В общем, надо внимательно смотреть за тем, что происходит в мире.

Комсомольская правда 12.01.2015
ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин

Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…