КАТАСТРОФУ НЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ ТЕМ, ЧТО ЕЕ НЕ ЗАМЕЧАТЬ

Михаил ХазинМихаил Хазин

Экономисты обещают супердержаве потрясения более страшные, чем в 1929 году. Но главное: к чему должны подготовиться мы? Как фокусы Вашингтона отразятся на каждом из нас.

— За время правления президента США Барака Обамы госдолг страны увеличился на 70%, перевалив фантастические $18 трлн. Основная проблема – вовсе не огромные траты на всевозможные войны, которые США ведут в разных частях мира. Львиная доля расходов американского государства – социальные программы. Страна тратит деньги, чтобы «подкармливать» население во избежание социальных потрясений. В США дикий разрыв между доходами и расходами домохозяйств. Люди тратят сильно больше, чем получают, – говорит известный экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон», действительный государственный советник, член Изборского клуба Михаил Хазин.

-Они живут взаймы. Но до тех пор, пока был механизм, который обеспечивает гражданам возможности делать дополнительные расходы, не имея дополнительных доходов, проблем никаких не было. Сам по себе долг не играет никакой роли, важно другое – можно ли его обслуживать. У страны, которая печатает мировую резервную валюту – у нее нет проблемы с обслуживанием долга. Их проблема в другом. Дать людям возможность заработать – чтобы они могли зарабатывать то, что они тратят. Но если люди постоянно тратят больше, чем зарабатывают, то в этом случае экономическая система рушится.

Вот проблема как раз в том, что в 2008 году стала рушиться система, которая обеспечивала получение гражданами дополнительных доходов. А в 2014 году она рухнула окончательно.

-Грубо говоря, государство печатает деньги и через банковскую систему раздает их гражданам, как в виде кредитов, так и в виде различных заработков, когда люди имеют возможность получить дополнительные деньги и потратить их. Вот в рамках этого избыточного спроса существовала американская экономика. Теперь этой возможности у них нет, — отмечает Михаил Хазин. — Единственный выход – это снижать расходы. Граждане США должны снижать расходы. Причем зарабатывать должны намного больше, а тратить – намного меньше. Если граждане снижают расходы, значит, они перестают тратить деньги на товары и услуги в США. Это равносильно падению ВВП США… Основной вопрос – где точка равновесия между доходами и расходами домохозяйств, вот и все. Она находится, по нашим расчетам, ниже нынешнего объема расходов где-то на 7,5 трлн долларов. Это соответствует падению ВВП США чуть больше, чем на 50%.

По мнению Хазина, для остального мира это означает аналогичный спад, но только масштаб будет чуть-чуть меньше. Ну, грубо говоря, в США будет 55-60% спад, в Европе около 50%, а в целом по миру где-то 35%.

— Нас ждут очень интересные времена, — делает вывод Михаил Хазин. — Правда, на государственных уровнях эта тема запрещена к обсуждению, табуирована. Все как будто делают вид, что если не замечать надвигающуюся катастрофу, то она и не наступит. Правда, неофициально об этом говорят все больше. Будут большие трудности, и конкретные события предсказать невозможно, но сценарий виден уже сейчас.

По материалам портала «Свободная пресса»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...