КОГДА ФРОНТ РУХНЕТ, МОЗГИ УКРАИНЦЕВ ПРОЧИСТЯТСЯ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Ополчение сообщает, что силы ДНР и ЛНР встретились южнее Светлодарска, замкнув таким образом кольцо окружения украинской группировки. По другим направлениям идут оборонительные боевые действия. Почему еще, казалось, вчера ополчение выступило на Мариуполь, Пески и Авдеевку, а уже сегодня – все силы сосредоточены на дебальцевском "котле"? Причина здесь очевидна: просто количество сил, которые требуются для сокрушения "котла" – оно забирает основные ресурсы. Армия ДНР – это не бесконечное количество бойцов, она имеет свои ограничения. И ее возможности позволяют ей проводить одновременно одну наступательную операцию и держать оборону на остальных участках.

Первым этапом, безусловно, нужно было идти на дебальцевский выступ и восстанавливать территориальную целостность агломераций. А дальше уже можно оттаскивать, а точнее, отжимать украинскую армию от Донецка на севере и, соответственно, проводить операции по Мариуполю. Когда будет покончено с "котлом", безусловно, боевые действия продолжатся. Более того, боевые действия будут продолжаться до тех пор, пока Украина будет сохранять хоть какой-то наступательный потенциал и управление войсками. На данный момент их войска понесли потери, потрепаны, но еще не утратили возможности для наступления и боевой дух. И когда это будет подорвано, и Украина опять начнет запрашивать мир и садиться за стол переговоров, тогда война может закончиться или, точнее, этап этой войны.

Когда говорят, что ВСУ закрываются Дебальцево как "живым щитом" – к сожалению, это обычная ситуация густонаселенного района, который оказался в эпицентре боевых действий. Это можно сравнивать с Ленинградом, это можно сравнивать с Сеулом во время войны. Бои идут, естественно, в городах. Никто уже особо ничего не стесняется. Понятно, что уже кто мог спастись – тот спасся, кто не мог – сидит в подвалах. С другой стороны, очевидно, что ополченцы специально не ведут огонь по городам на разрушение, а предпочитают "расковыривать" укрепрайоны и брать их.

Надо отметить еще один момент — украинское высшее руководство за эти месяцы научилось виртуозно врать. Поэтому они будут объяснять, что кругом "Грады", "перемога", а украинский оболваненный народ будет верить. Потому что еще нет полного развала и распада, чтобы этому не верить. Для этого должно быть слишком мощное военное потрясение, чтобы начало в мозгах прочищаться. Оно было в сентябре, но тогда мы сели за стол переговоров и фактически нивелировали все. Потом украинцы объявили переговоры совершенно случайными, нашли для этого кучу причин и теперь пытаются все переиграть заново.

С другой стороны, я бы не стал придавать слишком большое значение заявлениям, например, Билецкого, который говорит, что все идет к военному разгрому Украины. Потому что количество ура-патриотов на Украине намного больше, чем количество людей, которые способны объективно оценивать ситуацию. Ну, его просто запишут в очередные "плакальщики", и все. Если понаблюдать за информационным полем, то можно все это увидеть своими глазами. Повторюсь – нужны громадные потрясения, а пока идут только "подземные толчки". Когда фронт рухнет, если это произойдет – тогда очень быстро начнут прочищаться мозги, а пока все считают, что идут бои, все нормально, и впереди "перемога".

По материалам Накануне.RU