О РОСТЕ АНТИАМЕРИКАНСКОЙ ФРОНДЫ В ЕВРОСОЮЗЕ

Михаил ХазинМихаил Хазин

Член Изборского клуба, экономист Михаил Хазин уверен, что Ангеле Меркель не удастся убедить Виктора Орбана отказаться от интересов своей страны в пользу навязанных Соединёнными Штатами антироссийских санкций. 30 января Орбан заявил, что санкции Запада в отношении России противоречат интересам Венгрии. Позицию Орбана относительно санкций разделяют власти Греции и Хорватии. Заявления Орбана стали причиной растущей тревоги в Вашингтоне, в результате чего Барак Обама запретил въезд в Соединённые Штаты шести венгерским чиновникам. В ответ на это венгерский президент призвал США прекратить вмешательство в дела Центральной Европы.

«Ситуация в Евросоюзе представляется крайне сложной, в том числе для руководства Евросоюза. Связано это с тем, что в данной экономической ситуации сохранить стабильность невозможно. Того объёма денег, который шёл на залатывание разного рода швов, больше у Брюсселя нет, и это создаёт для него проблемы», — поясняет Михаил Хазин.

«Наиболее ярким выразителем этих проблем является премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который является одним из первых представителей европейской антиамериканской контрэлиты. Эти люди уже рвутся к власти во Франции — Марин Ле Пен, эти люди уже пришли к власти в Греции, их позиция очень простая: до тех пор, пока Соединённые Штаты обеспечивали должный уровень жизни в Европе, с ними имело смысл дружить, их требования имело смысл выполнять. Если же США обеспечить их не могут, то в этом случае необходимо искать другие источники», — считает Хазин.

«В числе этих источников могут выступать отношения с Евразийским союзом. Это не нравится ни США, ни канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, которая является сторонником атлантизма. Вместе с тем Меркель очень хочет быть лидером Европы. С одной стороны, она пытается уговорить страны Евросоюза всё-таки соблюдать американские правила, чтобы проамериканские элиты голосовали за неё. Что касается самих Соединённых Штатов, они могут лишь угрожать — например, Франции или Италии, что они могут применить не только пряник, но и кнут. Но денег будет меньше, результатом этого станет ослабление влияния США в Евросоюзе, что бы ни пыталась сделать Меркель. Протесты внутри ЕС будут усиливаться и продолжаться, но в ближайшие 6 месяцев к институциональным сдвигам это не приведёт», — сказал Михаил Хазин.

По материалам RT

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...