УКРАИНСКАЯ АРМИЯ ПО КАЧЕСТВУ ВООРУЖЕНИЙ УСТАРЕЛА

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

США могут начать поставлять оружие Украине. С такой инициативой выступил главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, а также представители администрации американского президента и Пентагона.

-Сегодня украинская армия представляет из себя устаревшую по качеству вооружения армию. Если на момент распада Советского Союза украинская армия могла претендовать на звание четвертой-пятой армии мира, то сейчас ее состояние оставляет желать лучшего, — говорит военный публицист, обозреватель, член Изборского клуба Владислав Шурыгин

«Украинской армии не хватает современных артиллерийских систем, современного стрелкового оружия, противотанковых комплексов», − пояснил военный эксперт. Уже сегодня украинское военное командование ввело в бой почти все имеющиеся резервы, в то время как командование ополчения ещё практически не использовало свои. Ставка, сделанная командованием ВСУ на прочную хорошо оборудованную оборону, не сработала, превосходство в артиллерии позволяет ополчению просто "перемалывать" опорные пункты частей и соединений ВСУ, без больших потерь и постепенно "прогрызать" полосу обороны на всех стратегических направлениях. Уже в ближайшие дни это может вызвать серьёзный кризис в положении ВСУ и, по моему мнению, сделать ситуацию критической».

По словам Шурыгина, к началу XXI века военная промышленность Украины перестала активно развиваться.

«Украина начала распродавать все, что у них было современного и хорошего, и наживались на этом», − пояснил Шурыгин.

Военная промышленность Украины в начале 2000-ых годов ориентировалась преимущественно на экспорт, при этом не замещая проданного — импортом. Часть промышленных комплексов работала на экспорт, другая часть вообще прекратила свое существование. «Экспортировали, в основном, танки, артиллерию, самолеты», − добавил Шурыгин.

Сейчас США предоставляют украинской армии исключительно «нелетальную» помощь − бронежилеты, приборы ночного видения, средства связи, инженерное оборудование и медикаменты. Вопрос о поставках на Украину оборонительного вооружения был вновь поднят в Белом доме из-за того, что экономические санкции не привели к изменению политики Москвы в отношении Украины.

По материалам Национальной службы новостей