БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ВНЕШНЕГО ДОЛГА КОМПАНИЙ ОНИ ДОЛЖНЫ САМИМ СЕБЕ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

31% внешнего долга российских компаний приходится на респектабельные, но используемые для существенного снижения налогообложения инвестиций юрисдикции (Швейцария, Люсксембург, Ирландия и Нидерланды), а еще 23% — на прочие офшоры. Как показывает практика, основную часть этих средств российские компании должны афилированным с собой структурам, то есть, по сути дела, самим себе.

Михаил Делягин отметил: "Незащищенность собственности в России вызвала не только массовый вывод в офшоры прав собственности на российские предприятия, но и кредитование предприятия как специфическую форму инвестирования в него: если такое предприятие отобрать у его владельца, он сохранит право истребования кредита.

Это надо учитывать при оценке устойчивости России в условиях кризиса: так как значительную часть внешнего долга компаний они должны сами себе, она может быть относительно безболезненно реструктурирована, что приведет к снижению спроса на валюту в России и повысит ее устойчивость.

Хотя не вызывает сомнений, что либеральное руководство России, во-первых, не захочет сдерживать вывод капитала из России и, во-вторых, просто не сможет провести необходимые для такого сдерживания анализ и переговоры".

Сайт М.Делягина

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...