О ДОЛГОВОМ КРИЗИСЕ В ЕВРОСОЮЗЕ

Михаил ХазинМихаил Хазин

В Греции пришло к власти новое правительство. Правительство левое, которое достаточно сложно относится к «священному праву частной собственности», в частности в отношении греческого суверенного долга. То есть склонное организовать в Евросоюзе (да и во всем мире) вполне приличный долговой кризис.

Накопленный на сегодня в мировой экономике долг невозможно вернуть, экономика просто не генерит необходимые финансовые потоки. Для примера — реальная средняя зарплата в США находится на уровне конца 50-х годов прошлого века. Все превышение — за счет роста частного долга, долга государства и снижения сбережений. Эту проблему нужно решать, иначе она решится сама — в процессе острого экономического кризиса.

Проблему эту уже начали решать. Первый экспериментом была реструктуризация банков на Кипре, в процессе которой было проверено, какая будет реакция на то, что банки не вернут денег (точнее, части денег) вкладчикам. Эксперимент завершился успешно — никто из обиженных вкладчиков выиграть суды пока не сумел. Возможно, кто-то решил свои вопросы неформальным способом, но эта информация в открытом доступе отсутствует.

Но есть еще проблема долга государств, которая, в некотором смысле куда более сложная, поскольку обиженными здесь будут не рядовые домохозяйства, которые, по большому счету, судиться с банками не очень могут, а банки и крупные финансовые институты. По этой причине соответствующие схемы должны быть тщательно отработаны, желательно, без риска. И вот здесь можно вспомнить фразу из одного старого юмористического фильма: «Наиболее опасные эксперименты на наименее ценных членах экипажа».

«Старые» элиты, которые десятилетия делили эмиссионный доход, сделать этого не могут — тут нужны новые люди, занимающие в настоящее время позиции контрэлиты. За небольшим исключением, например, Венгрии. Именно эта небольшая (пока?) страна в Восточной Европе начала откровенный шантаж, например, подчинив свой центробанк правительству. Затем это положение было отменено, и, в общем, в прессе не особо можно узнать, в обмен на что. А вот второй страной в ЕС, в которой контрэлиты пришли к власти, является Греция.

Есть у меня подозрения, что именно эта страна может стать тем самым «наименее ценным членом экипажа», на котором будет сделана попытка проверить, что будет, если начать списывать государственные долги. Венгрия тут не очень подходит — уж очень велика поддержка правительства, уж больно монолитно оно выглядит. Во всяком случае, пока навязать свою позицию Венгрии у Евросоюза не очень получается.

Поскольку контрэлиты в ЕС будут все более и более усиливаться, опасаться жестко конфронтационных схем, на грани шантажа, не следует. Они все равно найдут свое место в мировой политике, не завтра, так послезавтра.

WorldCrisis.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...