МИНСК-2 ЗАГОНЯЕТ ДОНБАСС ОБРАТНО В УКРАИНУ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

В Минске завершились переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе. Лидеры России, Германии, Франции и Украины после шестнадцатичасового дипломатического марафона все же смогли предложить усовершенствованный план деэскалации конфликта. Параллельно этой встрече прошли переговоры трехсторонней контактной группы, в состав которой вошли представители Донецкой и Луганской народных республик. Контактная группа подписала итоговое соглашение о перемирии. Однако, после завершения переговоров, каждая из сторон в комментариях прессе по-своему интерпретировала ряд спорных пунктов. Эксперты приветствуют приостановление полномасштабной войны, но крайне скептически относятся к возможности реализации Минска-2, считая, что он не приемлем ни для одной из сторон, как и сорванное сентябрьское перемирие. Резко негативно оценил Минск-2 эксперт в области геополитики генерал-полковник, член Изборского клуба Леонид Ивашов:

— Единственные кто в выигрыше – это Олланд и Меркель, все остальные в проигрыше. В меньшей степени в проигрыше Порошенко, хотя еще не понятно как воспримет «партия войны» эти решения. Что касается российской стороны, — для России выигрыша не наблюдалось. Первое, — Россия, по сути, отказалась от Новороссии. Этот документ подчеркивает территориальную целостность Украины с обещанием какого-то статуса для Донбасса. Второй момент – Россия согласилась на перекрытие границы с Новороссией. Хотя это произойдет не сразу, но, тем не менее, это будет. Значит, мы, по сути дела, отгораживаемся от Новороссии, и это в целом наш политический проигрыш, и, может быть, какой-то экономический выигрыш. Что касается ополченцев. Они положили много людей за свою независимость, они ее не получают. По сути дела, их это соглашение опять загоняет в Украину с последующим подчинением нынешней власти и с обещанием какого-то определенного статуса, причем через выборы и изменение конституции. Будет ли изменена конституция – вопрос. Если украинская сторона будет организовывать выборы – тоже вопрос, кто победит. Важно, кто и как будет считать. Единственно в чем выигрывают все – это прекращение с 15 февраля военных действий и отвод техники, выигрывают мирные люди и ополченцы от того что просто не разрушаются дома, не гибнут люди и есть надежда пережить зиму, — считает Леонид Ивашов.

Материк

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...