МАЙДАН — ЭТО ОТЛАЖЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Николай СтариковНиколай Стариков

Как в России пытаются повторить украинский сценарий и почему эта стратегия в итоге обречена на провал, "РГ" рассказал один из создателей и лидеров "Антимайдана", известный писатель и публицист, член Изборского клуба Николай Стариков.

— Главный лозунг движения «Антимайдан» — нельзя допустить реализации украинского сценария в России. Но есть ли реальная опасность?

— Потенциальная — существует. США, обкатав технологию смены власти в ряде государств, мечтают применить ее и в России. Сейчас РФ ведет независимую внешнюю политику и очень сильно мешает Штатам доминировать в однополярном формате, который их очень устраивают. Так что нас считают главными конкурентами.

— И что делается в попытке повторить майдан у нас?

— Чтобы создавать почву для протестных настроений, США старательно опускают цены на нефть, инициируют новые санкции против российской экономики. И это дело технологии — переформатировать митинги на тему требований лучших условий труда в беспорядки. Как это было сделано на Украине. Ведь подавляющее число украинцев, вышедших на майдан, не желали гражданской войны. Они выходили за повышение зарплат, против коррупции, за безвизовые отношения с Европой. Но их желания и стремления привели к противоположному результату.

— Рейтинг доверия нашему президенту — 85 процентов. Как на этом фоне продавить протестные настроения?

— Напомню, что в 1914 году рейтинг государя-императора зашкалил за мыслимые пределы. Подъем патриотизма был небывалый. Прошло всего 2,5 года, и те же самые граждане осуществили революцию. Так что опыт изменения отношения населения к властям в нашей стране имеется. А для этого нужно организовать потрясения. Поэтому некоторые деятели, которые называют себя патриотами, и стремятся втянуть Россию в войну. Подчеркну, что сторонники майдана в России будут рядиться в патриотические одежды. Нам будут говорить, что президент, несмотря на правильную политику, допускает ошибки. Неслучайно мы наблюдаем обращенную к главе государства истерию с призывом: "Введи войска на Донбасс!"

— То есть, чтобы сценарий был реализован у нас, Россия обязательно должна ввязаться в войну?

— Не обязательно. Вспомним январь 1905 года — патриотически настроенные рабочие идут к государю, чтобы пожаловаться на чиновников и попросить лучшей жизни. По непонятной до сих пор причине начинается стрельба в толпы рабочих. Популярность власти падает за считанные часы. А у революционеров — о, чудо! — заранее заготовленные листовки о тысячах жертв. То есть это классическая провокация. История показывает, что майдан — это отлаженная технология.

— В наших условиях как может быть осуществлена попытка такой провокации?

— Как на Украине. Когда под красивыми лозунгами выводят ничего не подозревающих людей. После чего на крыше появляются снайперы, и создается картинка, будто власть расстреливает свой народ. И далее используется сценарий, который мы наблюдали — кроме Украины — ещё в Ливии, Сирии и других странах.

— И все-таки все эти попытки в отношении РФ обречены на провал?

Главная разница — наличие политической воли у президента России и ее полное отсутствие у бывшего президента Украины Януковича. К чему привело его малодушие, мы наблюдаем ежедневно, видя гибель людей. И движение "Антимайдан" для этого и создано — чтобы власть чувствовала поддержку гражданского общества. Чтобы те, кто ходит в американское посольство за деньгами, понимали: даже не стоит пробовать. Еще до того, как внешние силы, стоящие за "оранжевыми" технологиями, попытаются раскачать ситуацию в России, мы хотим заявить о желании противостоять внешнему давлению.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...