ГОД ЛИТЕРАТУРЫ БЕЗ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ

Юрий ПоляковЮрий Поляков

В последнее время мы часто видим логотип Года литературы, на котором изображены профили трех великих писателей — Пушкина, Гоголя и Ахматовой… Кем и по какому принципу были выбраны эти писатели? Пушкин — наше все, тут вопросов быть не может, но почему Гоголь, а не Толстой, Достоевский или Чехов? Почему Ахматова, а не Симонов, чье столетие мы будем отмечать в этом году? На эти вопросы журналу «Столичное образование» ответил главный редактор «Литературной газеты», доверенное лицо президента России, член Изборского клуба Юрий Поляков.

— Я выступал очень резко против того, что фактически проведение Года литературы отдали Роспечати, — говорит Поляков. — Организации, которая ничего не понимает в литературе и относится, кстати, к Министерству связи, а не к Министерству культуры. Это одна из странностей нашей жизни. Более того, в огромном перечне (почти на 100 страниц) запланированных мероприятий не было ни одного мероприятия, которое проводил бы Союз писателей России. Я спросил у председателя оргкомитета Сергея Нарышкина: это что за Год литературы без участия Союза писателей? «Литературная газета» вообще не упоминается, национальные писатели — будто их вообще нет в природе… У нас же многонациональная страна, надо это учитывать. После этого чуть-чуть подправили, но практически только для того, чтобы отвязаться.

— Про выбор профилей писателей… Интересовался, ответ был такой: они узнаваемы, — отмечает Поляков. — Ну, да, действительно, у всех троих профили такие специфические — это верно… Когда в МХТ прошло открытие Года литературы, я поинтересовался, а почему на вечере не прозвучали фамилии писателей Некрасова, Маяковского, Есенина, Рубцова?.. Ответа не последовало. Зато со сцены читали стихотворение Семена Кирсанова. Прямо скажем, очень среднего поэта, начинавшего как конструктивист. Его нельзя поставить на одну доску с Маяковским, он гораздо слабее Асеева… Я спросил: почему был выбран этот поэт? Почему не прозвучал Твардовский? И мне был дан интересный ответ: просто актер знал стихотворение Кирсанова… И это уровень открытия Года литературы, который провозгласил президент России! Причем половина выступавших читали с листа даже Пушкина! Меня это потрясло… Не вспомнили никого из национальных писателей — ни Гамзатова, ни Тукая, ни Кугультинова… Я одному из организаторов мероприятия сказал: «Вы хотите Российскую Федерацию развалить? Уже один раз развалили Союз…» А главное — не понимают, что можно наши национальные республики обидеть на гуманитарном уровне больнее, чем на экономическом… Для небольших народов любое пренебрежение их языком, их классиками — это плевок в лицо, — считает Юрий Поляков.

Доверенные лица Владимира Путина