МИР НА ПОРОГЕ ТОТАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ

Михаил ХазинМихаил Хазин

Еще три года назад, до украинских событий и резкого изменения нефтедолларовой конъюнктуры, известный экономист, член Изборского клуба Михаил Хазин прогнозировал масштабное падение покупательной способности населения России и превращение среднего класса в «новых нищих». Первые признаки уже налицо.

Михаил Леонидович, что происходит?

— Мир стоит на пороге тотальной политической катастрофы, которая является следствием катастрофы экономической. И дело не в том, что упадет уровень жизни населения. Ну, упадет и упадет — не в первый раз. Проблема в том, что консервативные ценности, в рамках которых происходило управление социумом в большинстве стран мира, перестают работать. Людям долго объясняли, что такое хорошо и что такое плохо, как вдруг либеральная революция! На Западе она началась в 1980-е годы, у нас — в 1990-е. Уже выросло два поколения людей, которые, мягко говоря, не очень-то консервативны. Правда, в нашей стране сломать эту матрицу не удалось. В Высшей школе экономики было проведено анкетирование, и на вопрос, готовы ли вы пожертвовать личными интересами ради интересов страны, 80% студентов «вышки» сказали: да, готовы.

— То есть совсем не либеральный ответ, и это в одном из самых прозападных вузов России…

— Вот именно. Сегодня управление обществом идет по линии среднего класса. Проще говоря, людям давали достаточно денег для безбедной жизни, но требовали от них соблюдения правил игры. Все бы ничего, но такого количества денег больше не будет. В результате кризиса средний класс истончается. Но представители этого класса еще помнят, что у них было некоторое благосостояние. И начинают понимать, что его может уже не быть никогда. Это дикий потенциал, разрушительный. В большей степени это касается США и Западной Европы…

— А России?

— В нашей стране теоретически возможен переход обратно на консервативные рельсы. Но сейчас образы консерваторов у нас довольно специфические. Понравится ли, например, городскому населению (а это большинство), если правила будут устанавливать люди вроде Рамзана Ахматовича Кадырова? Не уверен.

— И что же делать?

— Могу сказать только одно: если у нас к власти придут консерваторы, то они либерализм будут выжигать каленым железом. Что будет на Западе, не знаю. Консервативную матрицу им нужно долго восстанавливать.

— В антикризисном плане правительства РФ говорится о 2,32 трлн рублей на социальные пособия, на помощь Пенсионному фонду, Минздраву…

— Считайте, что у нас нет антикризисного плана, потому что Минфин не выделяет на него денег, это все фикция.

— А что ждет богатых?

— Количество богатых с учетом экономических изменений должно сократиться как минимум в 10 раз. И наверху будут разборки почище тех, что были в начале 1990-х. Богатства-то уменьшаются.

— Что бы вы посоветовали россиянам?

— Не впадайте в депрессию, это очень мешает. Если человек пребывает в хорошем настроении — выход всегда находится.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...