В ОТВЕТ НА ВЫПАДЫ ЗАПАДА НУЖНО РАЗВИВАТЬ НАСТУПАТЕЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Во вторник, 24 февраля, США и Великобритания пригрозили России новыми санкциями. Первым об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на слушаниях в комитете по иностранным делам Конгресса. В тот же день премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая на специальном заседании комитета по связям британской Палаты общин, сообщил, что Лондон направит в «незалежную» военных специалистов, которые будут обучать украинских силовиков разведке, логистике и медицине. По словам премьера, «если будет еще одно Дебальцево, то последует и новый раунд санкций, который будет качественно отличаться от прежних мер». В частности, пояснил Кэмерон, речь может идти об отключении России от платежной межбанковской системы SWIFT. Возможны ли «симметричные» варианты ответа со стороны России на угрозы и санкции Запада – с этим вопросом мы обратились к академику Академии геополитических проблем, генерал-полковнику запаса Леониду Ивашову, в 1996-2001 годах – начальнику Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России.

– Никогда не следует отвечать по принципу «сам дурак». Запад нас в чем-то обвинил, а мы его в ответ чем-то укорили, – убежден Ивашов. – Такого препирательства недостаточно. Для серьезного ответа необходимо проводить на государственном уровне наступательную проектную политику. Мы должны, отрицая западную модель развития, предлагать и развивать новый миропорядок: Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), Евразийский союз, БРИКС. В рамках этих организаций нужно озвучивать новые стратегии, модели экономики, системы коллективной безопасности.

А внутри России, в ответ на санкции, нам следует заняться развитием новой экономики – нелиберального типа, не связанной с западными финансово-экономическими институтами. И, конечно, лучшим ответом Западу должны стать наши крепнущие Вооруженные силы.

Свободная пресса

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...