БРИТАНЦАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖЕН ОБРАЗ ВРАГА

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Россия успешно наступает по всему миру, используя методы гибридной войны, а Запад даже не знает, как на это реагировать. Таков посыл статьи, вышедшей в британской Daily Telegraph.

– Я не согласен с выводами Daily Telegraph о ведении Россией гибридных войн, –говорит член Академии геополитических проблем, член Изборского клуба Леонид Ивашов. – Просто Россия в последние годы стала активно учиться геополитике, в том числе и у американцев. США заявляют о своих интересах в любой точке мира, говорят, что будут их защищать. И они содержат огромное количество военных баз. Россия же выбрала многовекторную внешнюю политику, перестав считать доминирующим направлением Запад.

Вот пишут про Кипр. А почему мы не должны заключать с ним договор? Россия и Кипр – независимые государства. Военную базу там нам открывать не стоит, так как Кипр может не выдержать американского давления, а вот обеспечить заход военных кораблей можно. Нам нужны порты в регионе, а сирийский порт Тартус фактически единственный в этом большом регионе.

Англосаксам надо не Россию обвинять, а своих политиков, которые проводят линию на доминирование во всем мире. Это из-за их действий Россию сегодня ждут в Латинской Америке, в Юго-Восточной Азии, да и в Европе. Франция и Германия не хотят идти на острый конфликт с Москвой, потому что понимают: он в интересах США.

– Может, Запад просто хочет перекинуть ответственность за нестабильность в разных странах на нас?

– Да, это в традициях англосаксонской политики. Им обязательно нужен образ врага. Раньше врагом был коммунизм. Потом врагом сделали исламистов, но с ними заигрались, и теперь они угрожают Европе и интересам США на Ближнем Востоке. Сейчас решено врагом сделать Россию. К этому надо относиться спокойно.

– А защита у нас надежная?

– К сожалению, у нас много слабых мест. Почти четверть века мы не занимались собственной безопасностью. Не увидели вовремя возможность использования против нас информационных войн, кибератак. Хорошо, что сейчас начали понимать угрозы. Ведь в военной доктрине 1993 года вообще было записано, что у нас нет возможных врагов, а только риски.

Сегодня мы уступаем в информационных войнах. Отвечаем по линии МИД, но это как постреливать в сторону противника при тотальном отступлении. А надо планировать широкую наступательную стратегию в информационном пространстве, предлагать свой комплекс мер. Скажем, почему мы прямо не говорим о геноциде на Украине? Есть же принятая ООН Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Но мы почему-то молчим.

– Как можно нам уберечься от гибридных войн, которые ведет Запад?

– Вначале скажу с военной точки зрения. Нам надо не только иметь возможность защититься от сотен крылатых ракет. Первое и главное – необходимо иметь группировки сил и средств, способных нанести серию ответных ударов по территории противника. В первую очередь надо выбирать энергетические объекты и другие узлы жизнеобеспечения.

Если говорить о «мирной» составляющей, то надо защищать наше духовное, информационное пространство, оно – главный театр войны. И надо говорить больше правды об истории. Надо гордиться нашей великой историей, в особенности советским периодом.

«Свободная пресса»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...