СИГНАЛ ЗАПАДА О НАЧАЛЕ НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЫ

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

Убийство Бориса Немцова – типичная, яркая, хоть и кровавая, обложка международного противостояния, когда политически безоружного человека убивают только ради того, чтобы его смерть превратить в такое оружие. Кажется, что подобная провокация в России никак не связана с Украиной, но возможно есть связь между убийством Бориса Немцова и предыдущими событиями на Украине? Чья "рука" тут просматривается, и кому это выгодно – своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился политолог Сергей Черняховский.

Понятно, что это убийство слишком сильно перекликается, в частности, с ситуацией с Боингом. Понятно, что возникает закономерность: как только появляются какие-то точки для нахождения общего языка с западными лидерами, тут же происходит нечто, что дает возможность и Путина, и Россию в чем-то обвинить. Понятно, что это, во-первых, шло от тех, кто заинтересован в осложнении ситуации как минимум. Сейчас я даже на тему дестабилизации обстановки в стране особо не говорю, хотя ставилась, скорее всего, такая задача. И, честно говоря, это достаточно аморально со стороны организаторов. То есть, когда совершается акт политического террора, то человек страдает непосредственно за свою идею, за свою позицию – правильная она или неправильная. Но когда человека убивают, и причем даже не противника, просто для того, чтобы использовать факт его смерти — вот здесь концентрат сути аморальности наших западных оппонентов и их украинских клиентов и многих российских клиентов.

Насколько это ухудшит ситуацию установления контактов с западными лидерами – с одной стороны я думаю, что шаг за шагом и там начнут осознавать, что неслучайны такие повторяющиеся ситуации. С другой стороны, я думаю, что в той ситуации, которая сложилась в целом для нашей страны, надо, конечно, работать на наш имидж на западе, но не надо от них ничего особого ждать. Надо идти своим путем и исходить из того, что, да, против России создана некая неформальная коалиция. Она создавалась неоднократно. Если Россия будет адекватно вести себя в плане жесткости и твердости своего курса — они потом начнут искать пути, как наладить контакты и как с нами мириться. Что, собственно, уже происходило, когда прилетели Олланд и Меркель.

Я думаю, что основной постулат отношений для нас должен быть в простом — во фразе Александра Третьего, когда ему доложили "великие державы ждут", а он ловил рыбу. Он сказал: "Великие державы могут подождать, пока русский царь удит рыбу". Они стояли и ждали. Хотя я и не особый поклонник последних русских царей, но тем не менее. Насколько станет лучше или хуже населению России? Надо просто послушать бытовые разговоры на магазинном уровне. Тут же встает тема, что это сделали американцы. Вот интересно, сейчас наверняка социологи проведут опросы – кто это сделал — и просто интересно будет, как в них отразится общественное мнение.

Нашей власти, хорошая она или плохая, не было абсолютно никакой необходимости стрелять в Немцова. Во-первых, потому что он не опасен. У него никакого политического влияния не было. Во-вторых, абсолютно ясно, что главный результат — это вот этот скандал.

Конечно, надо обязательно найти исполнителя и заказчика. Самое неубедительное будет, если начнут говорить, что это что-нибудь частное, бытовое, коммерческое. Потому что все будут говорить: "Ага! Они уходят от политической тематики". Но среди прочего, о чем мне говорят многое мои грузинские друзья: не забывайте, кто был назначен советником Порошенко – это Саакашвили. А это для него просто напрямую то занятие, которым он занимался. Вспомните убийство Жвания, которое он пытался на кого-то там свалить, устраняя человека, который понял, что он в тупик страну ведет. И если первые две кандидатуры, которые вызывают первоначальный интерес в связи с этим происходящим, это Михаил Борисович Ходорковский и Теффт – нынешний посол США в России – то, конечно, абсолютно вровень с ними стоит фигура Саакашвили. Не по своей политической значимости, в этом плане он намного мельче, но по своей провокативности.

И все-таки хочу обратить внимание, что произошло это вскоре после того, как приступил к своей деятельности Теффт. А то, что он не паркетный дипломат, как говорят о нем его коллеги, и способен на все – это, в общем-то, тоже известно.

В данном случае я могу говорить о том, на чей стиль это предельно похоже с разными нюансами и аспектами. Кстати, еще хотел бы напомнить, что хотя Ходорковский и Немцов заявляли о марше на первое число вместе, и Немцов все время выступал в рамках компании в поддержку Ходорковского, но во время острейшего кризиса 1998 года и известной войны олигархов 1997 года, когда распалась банкирщина, эпицентром ее стала борьба за приватизацию Роснефти. Что было, в общем-то, подвязано на функционале Немцова. И вот группа Немцова-Чубайса-Потанина хотела одного варианта приватизации Роснефти, а так называемый союз четырех – Березовский-Гусинский-Смоленский-Ходорковский — хотели другого варианта и рассчитывали получить компанию себе. Тогда стал создаваться альянс, недолго просуществовавший между ЮКОСом и Сибнефтью-ЮКСИ. И, кстати, сейчас оживилась в связи с исками сторонников Ходорковского вообще тема Роснефти и активов его группы Юганскнефтегаза. И поэтому, вообще-то говоря, за ним стоит у Ходорковского и Немцова очень глубинное расхождение, и между ними лежит злая память.

Если говорить про Навального, то он в основе своей авантюрист. Вот Немцов, Ходорковский, Березовский – это так или иначе люди, ставшие серьезными игроками. Навальный же в прошлом, насколько можно судить, биржевой шантажист акционерный. Он попытался превратить это в политический капитал, но, видимо, не очень понимает, что сейчас с этим дальше делать. Не думаю, что он именно "уходил на дно". Навальный просто значительно более мелкая, более инструментальная фигура, более кухонная, им, в общем-то, может управлять кто угодно.

Информацию он может какую угодно получать, потому что оседает информация в тех людях, которых используют. Их действительно всегда могут предупредить, в какое наступление ходить не надо. А в этой ситуации есть еще другая сторона: я думаю, что многие понимают, что могут оказаться для тех, кто их поддерживал, опасными.

Власти России должны, прежде всего, не поддаваться на провокации и обеспечивать порядок. Сейчас главное не создавать самим зон социального напряжения. Применительно к Москве – надо разбираться с московским правительством, которое абсолютно неадекватно, и дразнит людей на каждом шагу в социальных и бытовых сферах. Ну, и четко понимать, что объявлена необъявленная война.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...