МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ МИРОМ НЕ ЗАКОНЧАТСЯ

Михаил ХазинМихаил Хазин

Когда «русская весна» на юго-востоке Украины только начиналась, многие эксперты пытались спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Мало у кого это получилось. К годовщине крымского референдума «Профиль» задал политологу, члену Изборского клуба Михаилу Хазину два вопроса: «Почему не сбылся ваш прогноз годичной давности?» и «Что будет дальше?»

О чем говорил год назад

3 апреля 2014: «К концу 2014 года ситуация устаканится, перестанут орать о российской военной угрозе, станет понятно, что ни США, ни Евросоюз денег не дадут, и в этот момент встанет вопрос, что делать Украине как государству. И станет ясно, что единственный источник, который существует, это взаимодействие с Таможенным союзом»

Почему не сбылся прогноз

25 февраля 2015: «Потому что было очень сильное давление со стороны США, они давили на Киев и непосредственно, и через Берлин. Да и к украинской элите я относился лучше. Степень их адекватности оказалась сильно ниже».

Что будет дальше

25 февраля 2015: «Минские соглашения миром не закончатся. Чтобы был мир, нужен некоторый образ этого мира. Для Киева этот образ связан с ликвидацией 20 млн жителей Украины, которые отказываются признать жесткие националистические лозунги, выдвигаемые нынешними властями. Им достаточно откровенно объяснили, что уничтожение может быть и физическим: людям предложили либо уехать, оставив свои дома, либо быть уничтоженными. Альтернативный вариант: ополченцы входят в Киев, устанавливают там демократический режим и дают Галиции автономию с ограничениями. Вот вам мир и целая Украина. Очевидно одно: сохранение единой и более или менее стабильной Украины в рамках того образа победы, который есть в Киеве, невозможен.
Но возможности Киева ограничены. У них у самих есть проблемы, в том числе идеологические. Они же не могут говорить, что их цель – уничтожить 20 млн человек, поэтому они вынуждены сочинять всякие легенды: что они хотят свободу, демократию, хотят двигаться в ЕС

«Профиль»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...