О ЗАДАЧАХ АМЕРИКАНСКИХ ИНСТРУКТОРОВ НА УКРАИНЕ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Порошенко, несмотря на минские соглашения, хочет ввести на территорию Украины иностранные войска. В помощь к разбегающейся украинской армии уже высланы около 300 иностранных военных инструкторов. Но инструкторы отдельно вряд ли смогут поднять уровень и так уже сильно потрепанных украинских военных, у них там другие задачи — в первую очередь, создать ощущение присутствия США — так считает член Изборского клуба президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

— Западное присутствие с 90-х годов на Украине всегда было — это был мощный разведывательный аппарат США и других стран НАТО. Постоянно западные советники там крутились, и лагеря для подготовки боевиков были и в Европе, и на территории Украины. Так что присутствие было, а сегодня просто идет его наращивание и, естественно, попытка укрепить боеспособность украинской армии, — считает Леонид Ивашов.

Постоянное присутствие инструкторов создает, во-первых, видимость постоянного присутствия Соединенных Штатов. Во-вторых, помогает осуществлять военный и политический контроль над действиями вооруженных сил, то есть, по сути, эти инструктора переводят остатки самостоятельности украинских вооруженных сил в подчиненное положение. Их главная задача – присутствовать, наблюдать, контролировать, влиять — и на военную политику, и на характер подготовки. Поддерживать нацеленность на войну — вот это их главная задача.

Россия пока никак не может повлиять на вовлеченность Запада в украинский процесс. Нет у нас таких мощных рычагов, чтобы повлиять — это во-первых. А во-вторых, у России нет просчитанной на несколько десятилетий вперед стратегии. Мы не знаем, чего вообще-то Россия хочет от Украины. И дестабилизация Украины нам невыгодна. И присутствие войск НАТО нам невыгодно. И враждебность по отношению к России невыгодна. Но мы пока не сформулировали, чего же мы хотим. А если цели не сформулированы, то не может быть и стратегии по достижению этих целей. Слава Богу, гуманитарную помощь в Донбасс и Луганск отправляем — это выигрыш времени. Но сильно повлиять мы там не можем.

В вопросе размещения иностранных инструкторов на Украине мы каких-то открытых форм нарушения международных норм не наблюдаем. Формально юридически Украина независима — мы это признаем. И она вправе выстраивать отношения, осуществлять сотрудничество, включая военное и военно-техническое, с любой страной мира, не подверженной международным санкциям. Что она, собственно говоря, и делает. Давайте признаем, что и наши российские инструкторы есть в народном ополчении. Пусть они там добровольно присутствуют, но, по сути, это те же инструкторы и советники. И сейчас ополчению нужно усиливать разведку. Выявлять то, чему учат, какое оружие осваивают для того, чтобы более эффективно противостоять, бороться. А другого ничего не придумаешь.

Глобальную угрозу для России увеличение американских инструкторов в США не несет. Глобальная политическая ситуация формируется совершенно другими факторами и обстоятельствами, а вот посылка инструкторов — это элемент стратегии по формированию мировых политических процессов. Это движение идет в рамках одной стратегии — стратегии однополярного мира.

Накануне.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов

Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…