КРИЗИС НА УКРАИНЕ И В РОССИИ СОЗДАЛИ ТЕ, КОМУ ВОЙНА – МАТЬ РОДНА

Сергей БатчиковСергей Батчиков

Из выступления на круглом столе Изборского клуба и газеты «Завтра» С.А.Батчикова, экономиста, предпринимателя, председателя правления Российского торгово-финансового союза, постоянного члена Изборского клуба.

Я в некотором смысле знаю ситуацию изнутри, поэтому могу сказать, что оперировать словами "Россия", "мы" и другими аналогичными абстракциями в нынешних условиях нельзя. Нельзя выдавать желаемое за действительное. Если бы у нас было совпадение личных, групповых (корпоративных) и национальных интересов, — мы могли бы горы свернуть, и не только Крымские. Но такого совпадения, которое, скажем, было в годы Великой Отечественной войны, сейчас у нас нет.

Кризис на Украине, кризис в России стали возможными только потому, что некоторые корпорации и люди делают на них многомиллиардные состояния — как говорится, кому война, а кому мать родна. То есть нынешний результирующий вектор субъектности российской политики не только минимален — он имеет тенденцию к снижению. И когда нас ведущие рейтинговые агентства буквально тычут носом в этот факт, мы не понимаем и говорим о необъективности, провокациях, заговоре…

Никакой реальной политической субъектности вне рамок политического проекта нет и быть не может. А какой у нас сейчас политический проект? Был проект — построение коммунизма. Почему он рухнул — говорить можно бесконечно, но факт остаётся фактом: от этого проекта отказались. Потом был проект — встроиться в глобальную экономику, в мировое сообщество. Тоже не получилось, и уже не получится — не по нашей вине, а по причине развала мирового сообщества и глобальной экономики. Собрались жениться, но бабушка умерла, наследство поделят без нас. А что взамен? В рамки какого проекта вы намерены встраивать имеющиеся субъектности и модифицировать их? В рамки "Русского мира"? Я двумя руками за, но давайте смотреть объективно. "Русский мир" раз в десять меньше мира западного и в столько же раз меньше мира китайского. Значит, он должен быть минимум в десять раз лучше их, чтобы состояться и не быть раздавленным между ними. Ничего этого нет — наоборот, по всем направлениям, от идеологии до экономики, у нас развал и депрессия.

Все смеются над десятипроцентным сокращением зарплат российских госчиновников. А тут плакать надо, потому что такие шаги возможны только по скудоумию и от безысходности: мол, мы, уважаемые сограждане, ничего для вас хорошего сделать не в состоянии, поэтому будем терпеть и затягивать пояса вместе с вами… Никакие Навальные с Ходорковскими, никакие Обамы с Керри ничего худшего для дискредитации и диффамации российской власти придумать не могли. Как говорил Талейран, это не преступление — это ошибка, что гораздо хуже. И ошибка не случайная, но вытекающая из концептуальной и идейной некомпетентности. Конечно, Путин может отправить в отставку нынешнее правительство и главу Центробанка, но никакого смысла делать это в отсутствие нового проекта нет — что толку менять шило на мыло?

По материалам газеты «Завтра»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Батчиков
Батчиков Сергей Анатольевич (р. 1953) – русский экономист, предприниматель, общественный и политический деятель. Действительный член Международной академии корпоративного управления. Председатель правления Российского торгово-финансового союза. Директор Центра проблем управления крупными социально-экономическими системами Международного научно-исследовательского института проблем управления. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...