МОСКВА И ВАШИНГТОН ВСЕ БЛИЖЕ К КОНФРОНТАЦИИ

Александр НагорныйАлександр Нагорный

За последнюю неделю в воздухе вокруг России и Крыма, аккурат в момент празднования годовщин крымской революции, появились абсолютно новые черты. И, конечно, центральным элементом формирующейся обстановки стало стремительное, нарастающее противостояние Запада России. Это и появление 120 американских танков в Риге для длительных, почти в восемь месяцев, маневров на российской границе, и решение США послать во Львов 300 военных инструкторов для подготовки бандеровских подразделений, и разнузданная политико-пропагандистская кампания вокруг российского президента, и введение американских кораблей в Черное море, и, наконец, серия решений западных международных организаций, направленных на изоляцию Москвы. Ко всему этому следует добавить жуткую истерию, созданную западными и российскими либеральными СМИ вокруг президента Путина относительно "невинно" убиенного ельцинского деятеля Немцова. Все это, с одной стороны, явно напоминает чисто предвоенный период, своеобразную подготовку к "первому" внезапному удару, как это было в 41-м году. Или же к высадке массированных западных десантов на российской или же украинской территории. Но это только часть картины.

С другой стороны, мы были свидетелями некоего "замирения" в рамках договора "Минск-2", в соответствии с которым вводилась приостановка огня, Киев брал на себя обязательства по псевдодецентрализации, а РФ соглашалась в итоге всех политических маневров в конце 2015 года передать контроль за границей с Донбассом и Луганском в руки киевских подразделений, закрывая тем самым пути снабжения для повстанцев. Соглашение явно попахивало "сдачей" восставших, хотя до конца года много еще утечет воды. И большая вероятность, что все вернется к третьему туру горячего конфликта. Конфликта, в котором Киев имеет неоспоримо большие ресурсы, чем восставшие антифашистские регионы. И, более того, "киевская шобла" даже заинтересована в том, чтобы гибло как можно больше призывников, поскольку делается расчет на то, что похоронки и должны провести линию непримиримых противоречий между русскими и украинцами. Поэтому ставка как "заокеанских партнеров", так и самих киевских бандерофашистов сейчас делается на затягивание конфликта и медленное и неуклонное удушение ДНР и ЛНР, а за ними — Крыма. Поэтому есть все основания для заключения о том, что на самом деле США и Запад отнюдь не собирались рвануть в полномасштабную войну и прямо сразу "добиться результата". В их планах стоит максимальное затягивание конфликта с тем, чтобы последовательно исчерпать ресурсы России, тем более, что в нынешней конфигурации восставшие ДНР и ЛНР, а также Крым с его 2 миллионами жителей не имеют возможностей на восстановление нормального экономического цикла. Именно этому и был посвящен договор, заключенный в Минске-2, которому мы и были свидетелями. И более того, в том же направлении на РФ должны действовать искусственно созданные низкие цены на углеводороды, равно как и вся либеральная проамериканская агентура в финансовом блоке правительства.

Наконец, последние меры правительства Медведева в Ростовской области, перекрывающие пути независимого снабжения и введение погранотрядов, показывают, что удушению содействует и американская агентура в российском правительстве. Более того, ее легко вычислить. Это т.н. партия мира во главе с послом РФ, известным торговцем лекарствам и другом Порошенко Зурабовым, имеются аналогичные мощные фигуры и в правительстве, и в администрации, отвечающие за "украинское направление"

Таким образом, у нас есть все основания для предположения, что ставка США и, соответственно, Киева делается именно на то, чтобы избежать решительного участия России в полномасштабной антифашистской борьбе., чтобы не было решительного участия России в военных событиях на Левобережной Украине. А затягивание конфликта и должно привести либо к согласию Рф на "мирный уход", либо на формирование таких жестких условий внутри РФ, которые бы привели к внутреннему перевороту. Но в любом случае конечная цель сводится к удалению действующего руководителя и развертыванию нового цикла "Демократических реформ" с выходом на фрагментацию существующего государства.

Итак, зададимся вопросом. А что же Россия? Как ее руководство реагирует на складывающуюся обстановку? Где ее ложные маневры, а где реальная подготовка к действия? Здесь также целая серия интереснейших политических актов и шагов, которые показали в полной мере готовность Москвы двигаться вперед и наносить сильнейшие удары.

Во-первых, Россия ответила окончательным выходом из договора ДОВСЕ, который был заключен еще Горбачевым и полностью ограничивал передвижение и концентрацию российских войск даже на российской территории. И это жесткий и резкий выход из зависимости, создаваемой американцами планомерно и целеустремленно.

Вторым политико-психологическим ударом явилось заявление Лаврова и управления МИД о том, что Россия имеет полное право размещать ядерное оружие в Крыму. На самом деле за этим заявлением, санкционированным Путиным, можно увидеть довольно явный намек на то, что тактическое и стратегическое оружие уже есть на полуострове в рамках Черноморского флота. И что еще более важно для понимания обстановки: эта позиция сразу же проецировалось на ситуацию на Украине при вмешательстве НАТО в расширяющийся гражданский конфликт.

Тем самым, прежде всего Европе, Москва говорила, что из-за неведомой для вас Украины вы можете оказаться в полномасштабном конфликте с применением ядерного оружия. Прибавим к этому уже расположенные ракеты "Искандеры" в Калининградской области, и становится ясно, что Москва не побоится двигаться к новой фазе конфликта. Следовательно, в мире возникала абсолютно новая стратегическая обстановка.

И самой яркой демонстрацией намерений Путина и Москвы стал документальный ТВ-фильм, показанный по России 1 в поздние часы 15 марта 2015 года. Путин вдруг появился в нем абсолютно без забрала, с открытым утверждением своей исключительной ответственности и прямого планирования (как, впрочем, и руководства) в операции по присоединению Крыма. Подобная заявка сильнее самого сильного грома. Теперь для Запада, включая и США, и ЕС, он, как политический деятель, превращается в объект исключительно Гаагского трибунала, который при первом же ослаблении должен быть схвачен, как Милошович, и доставлен для судебной или внесудебной расправы. Не знаем, понимает ли это сам ВВП, но, видимо, должен чувствовать это своей кожей.

И только это понимание могло его толкнуть на заявление в том же фильме, что он готов был использовать, опять же, ядерное оружие в случае прямого вмешательства в крымскую ситуацию НАТО или же США.

Конечно, в самой позиции ВВП, как она была сформулирована в фильме, достаточно много противоречий и несоответствий. Неясно, почему не был использован в полной мере легитимный ресурс Януковича как в Харькове, так и позже, в момент его пребывания в Крыму и далее в РФ. Это была, несомненно, базовая ошибка. Но что сделано, то сделано. Сейчас мы можем сделать однозначное заключение, что Путин сдаваться не будет и борьба за Украину и Донбасс будет продолжена. Но, опять же, в путинской позиции достаточно много слабых и уязвимых точек. И самая главная — наличие кабинета министров во главе с наследником Медведевым, что создает крайнюю хрупкость всей путинской конструкции. Именно это и будет заставлять его жесточайших врагов думать, планировать и пытаться разрешить всю ситуацию с нарождающимся главным противником США, идущим к полнокровному союзу с коммунистическим Китаем, одним выстрелом или одним уколом.

И опять же здесь на первый план выступает "пятая колонна", которая действует и в правительстве, и в зоне военных действий ДНР—ЛНР. Возьмем хотя бы самые простые факты, связанные с последним обрушением рубля связкой из трех сил Медведев—Силуанов—Набиуллина. Возьмем кураторов украинского направления в администрации президента, которые осмысленно ломают налаживание теневого правительства Украины, ассоциации политических эмигрантов Украины. Фактически делается всё, чтобы ситуация в ДНР-ЛНР замерла, а полунормальные политические отношения с Киевом связали руки Москвы. Де-факто мы присутствуем при заговоре против Путина и в пользу Запада.

Возникает простой вопрос: что делать в реальной обстановке? Все очень просто, но Путин может опоздать. Это, во-первых, смена кабинета министров во главе с Медведевым, смена финансовой и экономической модели. Опора на новых людей и экспертов, которых можно назвать "современной опричниной". Наконец, осознание того факта, что разрешение ситуации лежит в военной победе и в восстании на всей Левобережной Украине. В любом другом варианте Путин столкнется с огромными трудностями и с катастрофическим поражением.

Завтра

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный

Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее…