В РАСПУТИНЕ БЫЛИ ВСЕ ТРИ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПИСАТЕЛЯ

Юрий ПоляковЮрий Поляков

«В Валентине Распутине были все три чувствительности писателя», сказал в эфире «Русской службы новостей» главный редактор «Литературной газеты», член Изборского клуба Юрий Поляков.

«Писатель делается из трёх чувствительностей: вербальная чувствительность – это повышенное чувство слова; социальная чувствительность – чувствительность на то, как развивается общество, что сейчас важно, что нет; нравственная чувствительность – обострённое чувство справедливого, честного. Когда в писателе есть две чувствительности – он писатель, три – это крупный писатель. В Распутине были эти три чувствительности. Он выдающийся писатель 20 века, это большая утрата», — сказал Поляков.

«Я был знаком с Валентином Григорьевичем, он активно выступал в «Литературной газете» и при советской власти. У нас выходит номер, посвящённый во многом его кончине. Мы дали специально фотографию, когда он был снят после вручения ему звезды Героя соцтруда и ордена Ленина – это высочайшая награда. У нас немного писателей, удостоенных этой награды. При советской власти награждали более продуманно, чем сейчас. Тогда очень высока была внутренняя профессиональная оценка. Сейчас награждают людей, которые не умеют по-русски грамотно писать», — добавил главред «Литературной газеты».

Rusnovosti.ru