КИЕВ БУДЕТ НАРУШАТЬ ДОГОВОРЕННОСТИ, НО ОБВИНЯТЬ СТАНУТ РОССИЮ

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

— Россия должна отвечать на санкционное давление не уступками, а демонстрацией своей независимости, — считает профессор РГГУ, член Изборского клуба Сергей Черняховский.- России нужно не ждать отмены западных санкций, а исходить из того, что санкции будут до тех пор, пока Россия не перестанет от них зависеть. Я думаю, нам надо исходить из того, что санкции есть, и предположить, что они будут до тех пор, пока мы не перестанем от них зависеть,— заявил Черняховский.

Политолог высказал сожаление, что Россия идет на слишком частые уступки или на те действия, которые воспринимаются как уступки. «Но надо понять простую логику: если на тебя давят и чего-то от тебя хотят, а ты делаешь шаг навстречу, от этого на тебя не будут меньше давить», — сказал он.

По словам эксперта, Запад интерпретирует Минск-2 как результат санкций.

-Будучи нашей победой в остальных отношениях, здесь он является ситуативно-ошибочным шагом.

Западные страны, по мнению Черняховского, понимают только язык силы:

-Они не хотели объявлять санкции против нас. Однако США осуществили на них форсированное давление, и они объявили. О чем это говорит? Во-первых, что преодолеть это можно либо только более сильным давлением, либо демонстрацией независимости от этого давления. Во-вторых, надо понимать, что по большому счету эти страны не обладают суверенитетом, — говорит Черняховский.

Черняховский полагает, что ждать от Евросоюза осознания противоречия санкционной войны с Россией собственным интересам не приходится.

-Не стоит забывать, что элиты Западной Европы, да и, в принципе, общество западноевропейское, трусливы. Они когда-то были великими, героическими, но события в преддверии Второй мировой войны показали, что они и свои интересы защищать не могут. Они всегда могут сдаться, они всегда могут подчиниться более сильным. Сейчас они действуют точно так же, отлично осознавая ущербы для себя, — считает политолог.

-Но дело даже не в том, что у них нет экономических и политических сил противостоять этому. У них попросту нет внутренней готовности противостоять. Это общество постмодерна, где комфорт жизни означает самое главное. Когда западные страны во время Второй мировой войны стали всерьез бороться с Гитлером? Когда Гитлер начал терпеть поражение в борьбе с Советским Союзом, — напомнил эксперт.

Поставив сохранение антироссийских санкций в зависимость от процесса выполнения Минских договоренностей, Евросоюз, по словам Черняховского, будет требовать от России того, что от нее не зависит: «Киев будет нарушать договоренности, но обвинять станут Россию. В любом случае обвинять будут Россию. И более того, если Россия сдаст Новороссию, они все равно найдут новые претензии к России», — рассуждает он.

REGNUM

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский

Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…