О КИТАЙСКОЙ SWIFT, АЗИАТСКОМ БАНКЕ И ВЛИЯНИИ НА ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ ЗОЛОТА
Николай Стариков
Несколько месяцев подряд в информационном пространстве муссировался вопрос о возможном отключении России от западной платежной банковской системы SWIFT. Через нее сегодня проходит подавляющее большинство финансовых операций в мире. Основной центр SWIFT располагается в Брюсселе, но находится под контролем США.
Итогом давления Штатов на Россию становится ускоренный запуск подобной платежной системы Китаем к концу 2015 года.
Теперь дело за эмиссионным центром, который будет создавать деньги, “кровь экономики”, чтобы они текли по новой платежной системе. И этот центр эмиссии уже создан. Эта китайская альтернатива Всемирному банку называется Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ).
“Вопреки рекомендациям США, западноевропейские страны присоединяются к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. Накануне Франция, Германия и Италия согласились вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), пишет Financial Times со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах. Как пишут американские СМИ, это сильно меняет баланс сил в растущем противостоянии между США и Китаем в том, кто будет устанавливать экономические и торговые правила в Азии”.
20 марта 2015 года Президенты России, Казахстана и Белоруссии обсудили “как преодолеть кризисные явления в экономиках стран Таможенного союза, как поднять взаимный товарооборот и когда переходить на единую валюту. Предложенный алтын как способ расчета пока только в стадии обсуждения, поскольку нет решения, где будут печатать и как его объемы регулировать”.
Между тем еще несколько месяцев назад, ими же сроки назывались совсем иные – 2025 год. И вот теперь такое «ускорение» на десять лет. Почему? А потому, что финансовый мир меняется очень быстро. И то, что Евразийский союз планировал в весьма отдаленной перспективе, теперь можно (и нужно!) делать немедленно. Ведь китайский партнеры создали и центр эмиссии и вот-вот запустят платежную систему. А куда удобнее подойти к работе по новым правилам с ОДНОЙ валютой, нежели с тремя или более.
И еще одна новость.
Изменяется система определения цены на золото в мире. Как пишут ВестиФинанс: «Начиная с 1919 г. по настоящее время на рынке драгоценного металла действовала так называемая система London Gold Fix — система ценообразования, которая дважды в день устанавливала некую среднюю цену, а администрировался процесс компанией London Gold Market Fixing Ltd. Эксперты считают, что это будет не просто какое-то банальное техническое изменение, это будет настоящая поворотная точка в истории золота. И вот почему: London Gold Fix, которая прекратит свое существование в четверг, позволяла устанавливать цену золота всего четырем участникам, что, конечно же, позволяло проводить необходимые манипуляции. На смену этой системе придет специально разработанный аукцион, он будет максимально прозрачным, и к нему будут допущено как можно больше участников».
Забавно, правда. Система определения четырьмя людьми дважды день цены на золото (о которой я подробно писал в книге “Шерше ля нефть”) работала почти сто лет. И никаких “нарушений” в ней никто не видел. Не критиковал. И вот “вдруг” – увидели…
Как меняется система? Монополию, разумеется, англосаксы, разрушать не собираются. Не будет никакого прозрачного аукциона, как не было его сто лет до этого. Англичане просто включат в систему определения цены на золото китайские банки. Почему? А это плата, ответная “просьба” за включение Великобритании в тот самый китайский Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и в перспективе к китайской платежной системе.
Особенно много обо всех этих новостях не рассказывали. Между тем, это все реальные признаки серьезного ослабления долларовой монополии, и в целом англосаксонской монополии на мировую финансовую систему.