АНТИМАЙДАН НЕ ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗИТИВНОЙ ПОВЕСТКИ

Александр НотинАлександр Нотин

В России ширится движение "Антимайдан". Оно становится модным. После многотысячного шествия "антимайдановцев" в Москве, косвенно означавшего, что от Кремля на этот счёт получено "добро", в дело включились региональные власти и элиты. Возникает вопрос: как далеко способен зайти этот "тренд". Одновременно хотелось бы, хотя бы задним числом, осмыслить мотивы, сущность и последствия для страны этого "спонтанного" патриотического волеизъявления. Задача далеко не праздная, ибо украинский "узел" со всеми его санкционно-блокадными последствиями кардинально меняет гео- и внутриполитический ландшафт путинской России; в обществе и власти начались тектонические подвижки, неплохо описанные моим коллегой по Изборскому клубу Михаилом Хазиным; этот замысловатый контекст никак нельзя выбросить из вида, когда мы так и эдак начинаем разглядывать "Антимайдан", и, честно говоря, у меня на его счет нет однозначного мнения. Что ж, попробуем разобраться.

Первое, что бросается в глаза, что буквально режет глаз, — это тот простой и очевидный факт, что "Антимайдан" ширится и растет в отсутствие в России собственно Майдана. Уже, пожалуй, всем, включая и главных "заказчиков" многообразных "цветных революций" от Грузии до Киева (с промежуточными остановками в Ираке, Сирии, Ливии и т.д.), становится ясно, что в России, как говорится, "номер не проходит". Англо-саксонские "борцы за демократию" буквально из кожи вон лезут, стараясь любым способом зажечь финальные ритуальные костры Майдана на Красной площади (ведь именно сюда, в конечном счете, нацелена вся глобальная "майданах активность" и именно с падения Москвы должен начаться мировой концлагерь), они вбухивают миллиарды "зеленых" в свою агентурную сеть, которую президент Путин прямо называет "национал-предателями" и "квазиколониальной элитой" и… ничего! Не срабатывает. Не воспламенятся порох народного негодования. Вроде и порох-то есть, и его вроде бы достаточно: тут тебе и болезненные социальные разрывы, и падение курса рубля, и умело подогреваемые этно-конфессиональные противоречия, — а всё одно — не горит порох, да и только. Хоть ты тресни! Запад волнуется, ярится, беснуется в бессильной злобе: как же так!? Все организовано в России, как и везде, все "компоненты" "народной революции" налицо, а ничего не получается. Логически это необъяснимо, но кому "там" объяснишь, что "умом Россию не понять" и аршином не измерить? На этом фоне "Антимайдан" выглядит несколько неуклюже. Получается что-то вроде махания кулаками перед дракой, а занятие это на Руси всегда порицалось и осмеивалось.

Второй сомнительный момент связан с чересчур явным, на мой взгляд, присутствием в этом движении "руководящей и направляющей силы" в лице Кремля. Проще говоря, присутствием признаков политтехнологической операции, служащей исполнению некоего "заказа". Цель понятна, и она вполне благая — мобилизация поддержки "снизу" режима Путина в тот момент, когда на него со всех сторон оказывается мощное и разноплановое давление. Но средства? Не создается ли таким образом очередной скороспелый и пустотелый "симулякр", этакий "замах на рубль, а удар на копейку" с полным комплектом, правда, обычных в таких случаях атрибутов: финансированием, громкими именами, широким пиаром в СМИ, разноцветными флажками и актуальными лозунгами. Что остается в душах участников шествий после того, как трибуны и площади опустеют, а народ разойдется по домам? Конечно, совсем отрицать полезности "Антимайдана" нельзя. Спрос на патриотические идеи в стране растет, люди реально пробуждаются, мобилизация реально происходит. Но способна ли идея "анти", во-первых, собрать; во-вторых, удержать в своей орбите; и в-третьих, направить в положительное русло законное негодование россиян в отношении "западных партнеров", посягнувших на Русский мир? Что-то сомнительно!

Как раз этот — отрицательный ("анти") вектор новой инициативы Кремля и беспокоит больше всего. "Против" это не "за", а ведь именно новая повестка дня патриотического движения России и должна бы стать той положительной платформой, с которой можно не только отгонять призрак Майдана — чур тебя, окаянный! — но и приступить к созиданию новой России. Иными словами, речь идет не о мнимой, а о подлинной мобилизации, которую так или иначе, рано или поздно придется инициировать президенту, чтобы сохранить страну и разогнать внутренних и внешних врагов. Симулякры, какими бы внушительными и яркими с виду они ни казались, в этом деле особо не помогут. Не принесли бы вреда, оттягивая здоровые силы и настроения в ложное и безводное русло "анти"! К тому же мы должны вполне отдавать себе отчёт в том, что российский режим сам нуждается в глубоком реформировании, и, слепо вставая на его защиту, патриоты, по сути, косвенно консервируют такие его омерзительные черты, как олигархическое всевластие и чиновный беспредел, "пятую колонну" и колониальную зависимость от Запада, безнадежное отставание от мировых стандартов в важнейших сферах национальной жизни и бурный расцвет ужасающих форм растления и порока, завезенных все тем же Западом.

Промысл Божий действует, слава Богу, без оглядки на "умствования" чиновников и рвение ура-патриотов. Он уже немало сделал, чтобы подготовить российские "верхи" и "низы" к очередному рывку из очередного исторического болота; буквально так же, как когда-то легендарный барон Мюнхгаузен вытащил сам себя из топи за волосы вместе с конем. Что людям невозможно, то Богу возможно! В контексте Промысла даже "Антимайдан", очевидно, для чего-то нужен и полезен. Но все-таки главный магистральный путь выхода России на новый исторический виток и горизонт развития — это путь духовно-светский, и никак иначе. Ибо в рационально-вещественном плане мы Западу давно и безнадежно проиграли, он загнал нас за Можай и добром оттуда не выпустит. Только Духом Божьим, действующим через сердца верующих людей, еще можем победить! Эти новые контуры и горизонты, эти предстоящие кризисы и скорби — куда без них! — проглядываются скорее уж в Новороссии, формулирующей идею Русского будущего без олигархов, казнокрадства и распутства, но никак не в бравых, но, откровенно говоря, пустоватых лозунгах "Анимайдана". Эти горизонты присутствуют, хочется верить, в проекте "Планета Русь", который формируется как непартийная и невождистская, но соборная мобилизационная инициатива, приглашающая к соединению всех, кто готов собирать Русский мир, памятуя грозное предупреждение Господа: "Кто со Мной не собирает, тот расточает!" Собирание не может происходить в режиме "анти", и можно с уверенностью сказать, что этот процесс подспудно уже идет, он набирает мощь и темп, пробивая себе тропы к сознанию населения и элит, всех, кому "за державу обидно".

Переправа

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин

Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой «Монолит», помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…