ДИКИЙ ИДЕЙНЫЙ ВАКУУМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАПОЛНЕН ЛЕВЫМИ ИДЕЯМИ

Михаил ХазинМихаил Хазин

Президент компании экспертного консультирования "Неокон", член Изборского клуба Михаил Хазин утверждает, что в ближайшие пять лет классовая структура общества в капиталистическом блоке начнет кардинально меняться.

В Америке с конца 1940-х годов активно развивался, и в 80-е годы достиг пика рост так называемого среднего класса. Феномен среднего класса – это образец общества с типовым потребительским поведением, не только на материальном уровне, но и на политическом. В результате, во многом, благодаря этому, устойчиво работала "2,5-партийная система", в которой две одинаковые партии боролись друг с другом, вытеснив всех конкурентов. Сегодня мир столкнулся с новым кризисом, повторяющим кризисы конца XIX века, 1930-х, 1970-х годов, с той разницей, что сейчас нет главного ресурса для преодоления кризиса – расширять рынок уже физически некуда.

"Абсолютно точно можно сказать, что через три-пять лет феномен среднего класса исчезнет, и классовая структура общества будет меняться. Богатые и бедные никуда не денутся, средний класс исчезает – восстанавливается ситуация, которая была на начало XX века, даже в худшем состоянии, потому что в Российской империи и в империях Европы было довольно многочисленное крестьянство, которое могло само себя прокормить. Сегодня этого нет. От 50 до 70% населения этих стран теряют средства к существованию. Это станет причиной радикального изменения всей классовой концепции и радикального изменения политической модели во всех странах. В условиях, когда людям перестают давать деньги, они начинают думать о справедливости", – считает Хазин.

Справедливость можно искать в трех основных направлениях – национализм, религия и коммунизм. В Европе сейчас сражаются националисты и исламисты, и когда они перебьют друг друга, на арену выйдет коммунистическая идея.

"Политическая конфигурация в мире радикально изменится. Капитализму придется очень тяжело, возможно настолько, что он просто исчезнет. Тот, кто предложит какую-то идею переустройства мира, получат шанс. Проблема ислама, который пока выигрывает, в том, что он архаичен. Ортодоксальное исламское общество поддерживать высокотехнологичное общество не может. Но может быть гибрид, в котором идеологическая часть будет обеспечиваться исламом, а экономическая часть будет в руках социалистических сил. В ближайшие три-пять лет создастся дикий идейный вакуум, который можно заполнить левыми идеями, если будут люди, которые будут эти идеи предлагать", – делает вывод Хазин.

Накануне.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин

Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…