Осторожно, нацизм

Александр Нагорный

15 марта исполнится тридцать лет с момента прихода к власти М.С.Горбачёва. Тридцать лет — немалый период исторического времени. И, наверное, в будущих учебниках он будет обозначен как эпоха освобождения. Тотального, глобального освобождения от прогресса, от справедливости, от любых традиционных норм и ценностей.

И Горбачёва, без прямого участия которого не могли совершиться трансформация КПСС и уничтожение Советского Союза, не зря называют иудой, а его нобелевскую премию мира плюс многочисленные гонорары за лекции, публикации, участие в рекламных роликах и т.д. — сравнивают с евангельскими "тридцатью сребрениками". Но, в отличие от апостола, предавшего Христа, "меченый" не повесился на ближайшей осине — он весел, здоров и бодр, он радуется жизни и в следующем году собирается с размахом встретить свой 85-летний юбилей. На котором наверняка отметятся все ястребы, вороны, нетопыри, рептилии и прочая элита современного мира, возросшего на развалинах "красного проекта".

Разумеется, Горбачёв действовал не в одиночку, не на собственный страх и риск, а в составе целой группы "архитекторов перестройки", взращенной под "коминтерновским крылом" партийной верхушки, где ключевую роль с 1967 года играл Ю.В.Андропов. Это же "крыло" способствовало приходу на первые роли в союзных республиках явных и скрытых националистов — например, таких, как бывший второй секретарь компартии Украины Л.М.Кравчук, в юности — связной бандеровского подполья на Волыни.

Именно их совместными усилиями, при полном одобрении и полной поддержке со стороны "западных партнёров", не только наши бывшие соотечественники, но и всё человечество было брошено в бездну деградации, насилия и хаоса.

Сегодня бесконечный мартиролог жертв "нового мирового порядка" активно пополняется на Украине. Тридцать лет назад никому из жителей нашей многонациональной Родины и в голову прийти не могло, что населенные пункты Донбасса будут подвергаться массированным бомбардировкам со стороны украинских националистов, а русские и русскоговорящие жители этих областей сядут в танки и будут вести смертельный ответный огонь. Что в результате этих столкновений десятки тысяч человек будут убиты и ранены, полтора миллиона станут беженцами, а некогда процветающий край превратится в зону хаоса, гуманитарной катастрофы и прямого геноцида, к которому призывают и который под аплодисменты "цивилизованного мира", включая отечественных "демократов" с "либералами", осуществляют приверженцы украинского национализма, наследники Бандеры и Шухевича.

Нигде и никогда национализм как высшая идея и высшая ценность не приводил к прогрессу и процветанию "своих" наций. Особенно — этнический национализм в форме "нацибилдинга", который исповедуют "украинские" неонацисты, для которых "украинец" лишь тот, кто полностью согласен с их идеологией и беспрекословно подчиняется им. Нынешняя трагедия Донбасса и всей Украины — лишнее подтверждение этой простой, хотя и неприятной для "сверхчеловеков" любого сорта истины. Действие порождает противодействие, и если вы разжигаете костёр ненависти, не стоит ожидать в ответ по отношению к вам чего-то иного.

Так и хочется сказать либеральной хевре, окопавшейся во власти и, прежде всего в, Москве и Питере: все эти национализмы, которые, словно грибы после дождя, начали расти в ходе горбачевской "перестройки", — ваших рук дело. Кровь Донбасса, кровь Одессы и Харькова, страдания нынешней Украины, — на ваших руках и на вашей совести! Вы ненавидите Россию, ненавидите её "неправильную" историю, "неправильное" государство, "неправильный" народ — и кричите о "чрезмерной неннависти", якобы господствующей в нынешней России. Эта ненависть — к вам и к вашим грантодателям, эта ненависть — к убийцам русского народа, которые нацелились на богатства России, надеясь получить "свою долю". Эта ненависть — к тем "общечеловеческим ценностям", которые оставили десятки миллионов людей без прав и без собственности в воспеваемые вами "лихие девяностые". Эта ненависть — к вопиющей социальной несправедливости, которую вы считаете естественной и необходимой, пока она — в вашу пользу. Вы делите мир на себя, "настоящих людей", и "недочеловеков", которые должны быть вашими рабами или умереть…

То, что вам не жаль жителей Донбасса, объявленных "ватниками" и "колорадами", понятно. Но ведь вам точно так же не жаль тех, кто сражается на стороне Порошенко и Ко — наоборот, чем больше их погибнет, чем хуже будет жизнь в украинских городах и селах, тем большей ненависти к России, тем большей "кровной мести" от украинцев вы ждёте: пусть и те и другие убивают друг друга как можно больше, освобождая жизненное пространство для "настоящих людей", то есть для вас… Если это не нацизм, то что такое тогда нацизм?

И сейчас нам в России надо понять, как сломать эту жуткую ситуацию. Для чего в первую очередь необходима трезвая оценка того, что делается сегодня в украинских деревнях и городах, насколько глубоким оказалось воздействие необандеровской пропаганды на среднего жителя Украины. Ведь факт остается фактом: в подразделениях и частях вооруженных сил Украины подавляющее большинство военнослужащих говорит по-русски, разве что обращение к офицерам — уже не "товарищ", а "пан", и воюют они по приказу киевской хунты ради того, чтобы уничтожить язык, на котором сами говорят…

Казалось бы, парадокс из парадоксов. Но на деле никакого парадокса нет: установленный внутри России после уничтожения СССР общественно-политический строй тоже был направлен на уничтожение "кода русской цивилизации" и до сих пор в целом не изменился. Все "телегерои" лихих девяностых, все эти Евгении Киселевы и Савики Шустеры, попросту перекочевали из Москвы в Киев, продолжая говорить то же самое, что и раньше. Только теперь взывали не к "демократии", а к украинскому национализму, который должен стать форпостом мировой и европейской "демократии" в противостоянии "азиатско-московским ордам", а уж те в долгу не останутся: будет и "евроинтеграция", и "справедливая" доля в сырьевой ренте с просторов "бывшей Рашки".

Когда мы говорим о компрадорской сырьевой олигархии в России, то прекрасно понимаем, что все эти "олигархи", независимо от размера и конкретного источника их состояния, намертво "завязаны" на мировые рынки, что они ежегодно выкачивают из нашей страны гигантские ресурсы, оцениваемые в сотни миллиардов долларов, и что эти ресурсы, по сути, изымаются у граждан РФ. Но какая-то часть через налоги и бюджет всё равно идёт на нужды населения нашей страны, и обладатель паспорта с двуглавым орлом в глазах обладателя паспорта с трезубцем выглядит как "чужой", несправедливо пользующийся почти дармовым газом, электричеством и теплом, которого лишены "щирые украинцы". Гнет безработицы и безденежья на территории "незалежной", который медленно и постоянно усиливался на протяжении последней четверти века, жителю России, не говоря уже о москвичах и питерцах, даже представить себе трудно.

И если такому обществу указать на "врага", виновного во всех его бедах, оно может вспыхнуть: факелами бандеровских маршей и покрышками "евромайдана" в том числе. А потом этот огонь подожжёт Дом профсоюзов в Одессе и города Донбасса…

"Вашингтонский обком" с развалом СССР добился гигантского успеха, когда Украина, почти три с половиной века входившая в состав "большой России", оказалась во власти сторонников "украинства", создаваемого совместными усилиями Ватикана и империи Габсбургов со второй половины XIX века. "Активное меньшинство" навязало свою волю "пассивному большинству" и принялось переделывать его на свой манер. Гигантскую роль в этом процессе сыграли сотни "неправительственных" и "некоммерческих" организаций, которые на деньги США начали пропаганду и агитацию "украинства" на всех уровнях украинского общества. И если Россия на Украине вкладывалась в "трубы" и заводы, то Америка потратила пять (по свидетельству Виктории Нуланд) миллиардов долларов на трансформацию общественного сознания Украины. И эти инвестиции оказались куда более эффективными, чем российские 30 миллиардов. Ультранационалистический режим Порошенко, Турчинова, Яценюка и Ко, где этнических украинцев можно пересчитать на пальцах одной руки, не приняли только в Крыму и на Донбассе — исконно русскоязычных и русскокультурных, связанных с российской экономикой неразрывными связями. Остальные режим необандеровцев если не приняли, то смирились с ним. 9 миллионов против 36 миллионов — вот результат четвертьвековой "нефтегазовой" политики Москвы на Украине, молчаливо исповедовавшей принцип второсортности украинцев: "Куда ж они денутся без нас?"

Делись. Им нашли дешевое и нужное для Запада применение. Сначала в головы украинцев усиленно внедряли мысль, что вскоре они станут жить, "как в Европе", то есть очень и очень хорошо, что коррупция и обнищание — следствие "воровского пророссийского режима Януковича", ориентирующегося на Москву. И вечером 21 февраля 2014 года, когда правительственные здания Киева были захвачены боевиками "евромайдана", представлявшими поразительную комбинацию проамериканских либералов с необандеровцами, казалось, что настало время для действий Москвы . И с большим опозданием она начала действовать. Но эти действия опирались на безоружных сторонников дружбы с Россией, которым противостояли вооруженные отряды бандерофашистов. Исход такого противостояния в большинстве случаев, как в Одессе, был ясен.

Итак, мы должны констатировать, что нынешняя ситуация на Украине является следствием многолетнего воздействия целого ряда синергетических внутренних и внешних факторов. Это, прежде всего, нарушение принципа социальной справедливости, связанного с отказом от советского проекта в 1991 году, на смену которому пришли колониальные "рыночные отношения", отбросившие социально-экономический потенциал Украины на десятилетия назад и не скомпенсированные даже малой долей сырьевой ренты, как это было в России.

Далее, это господство идеологии "национализма", прочно занявшей место коммунистической идеологии, которая в условиях кризиса логично выродилась в систему нацизма как подавления классовых противоречий за счет внутренней и внешней агрессии, что очень точно прослеживается на примере политической эволюции советского директора "Южмаша", второго президента независимой Украины Леонида Кучмы, автора книги "Украина — не Россия", ныне представляющего киевскую хунту на переговорах в Минске.

Это, наконец, тотальное невнимание к ситуации на Украине со стороны российской элиты, где интерес для неё представляла только "труба" на Запад, и больше ничего. На деле же в течение всех 90-х гг. на Украине происходили те же процессы, что и в России, где "новые русские" вовсю "дербанили" и приватизировали государственную собственность, создавая класс олигархов, который был сориентирован на Запад и забирал политическое руководство страной в свои руки.

Удивительная близорукость Москвы в ходе "евромайдана" и ползучего государственного переворота в Киеве, который при поддержке США и их союзников совершился в феврале 2014 года, была связана как раз с "рыночным" подходом к решению межгосударственных проблем. Москва считала, что, кто бы ни пришел к власти в Киеве, эта сила должна будет считаться с "фактором трубы" и тотальной зависимости социально-экономической системы Украины от российского рынка. Как оказалось, это не совсем так и даже совсем не так. Надо было активнейшим образом вмешаться в происходящие события, а не посылать в Киев либерала Лукина с неясной ролью "наблюдателя", которому было поручено лишь проследить за процедурой передачи власти от Януковича лидерам "евромайдана". Надо сказать, что эта процедура не была согласована с российской стороной и даже в таком виде нарушена. Но когда 21 февраля в Киеве произошел госпереворот, и депутатов Верховной Рады под дулами автоматов боевики заставляли голосовать за "нужные" законопроекты, переданные из посольства США, Россия не стала ни поддерживать, ни — тем более — направлять легитимного президента страны Виктора Януковича, де-факто согласилась с "волеизъявлением украинского народа" и, видимо, ожидала каких-то ответных действий со стороны "новой власти".

Но дождалась только волны русофобских заявлений со стороны победивших необандеровцев, а также угроз, вопреки всем существующим договорам, вышвырнуть Черноморский флот из Крыма, поставив туда корабли U.S.Navy. Никакие попытки Кремля начать "взаимовыгодный диалог" не проходили, что и стало главным пусковым механизмом "крымской весны".

Если бы бежавшему в Харьков Януковичу были даны гарантии поддержки, если бы он в эти дни обратился к украинскому народу с заявлением об антиконституционном государственном неонацистском перевороте в Киеве и необходимости этому перевороту противостоять, у "вашингтонского обкома" не было бы никаких оснований поддерживать режим государственных преступников, ныне правящих в Киеве и переписавших "под себя" все законы этого государства, кроме конституции (но и до неё вот-вот доберутся). И уж самой последней ошибкой было признание сфальсифицированных выборов: сначала президентских, а затем парламентских. Как было сказано "нас очень просили о признании наши европейские партнеры". Те самые которые обвиняют Россию в агрессии, вводят против неё санкции и "рвут в клочья" российскую экономику…

Все вышесказанное — не более чем перечень уже совершенных ошибок, который можно продолжать и расширять. Но что нужно делать сейчас, в нынешних условиях и в нынешней ситуации? Надо в первую очередь понять ту простую истину, что значительная часть украинцев ненавидит киевских и других олигархов, они страдают от резкого понижения жизненного уровня. Но их забивает тотальная пропаганда о "российской агрессии". И следует признать, что она действует. По крайней мере, до половины населения Украины поддерживает сегодня войну против России, видят в нас "агрессоров и оккупантов", не более того. Этот миф должен быть сломан. Мы должны выдвинуть новую идеологию действия, идеологию "антифашистской Украины" — Украины, которая будет стоять вместе с Россией против Запада и его агентуры, видящих в наших братьях только расходный материал, "пушечное мясо". Надо определиться в отношении режима Порошенко—Яценюка, квалифицировать его как "нелегитимный" и "неонацистский". Отсюда следуют и политические шаги, которые должна будет делать Россия. Это формирование "Национального комитета за свободную Украину", объединение миллионов украинцев, приехавших в Россию, в единую ассоциацию "Украинцы за дружбу с Россией". Наконец, мы должны создать мощную сеть вещания на Украину, чтобы донести наши идеи для миллионов её жителей. Только с этих позиций можно двигаться вперед и побеждать.

Завтра 12.03.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный

Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее…