Фанаты, Кремль и крымская весна

Александр Нотин

В четверг, 19 марта, в 2 часа ночи около ста футбольных фанатов вывесили на Крымском мосту в Москве баннер с надписью: "Мы — русские. С нами Бог! Крымская весна". Акция не была предварительно согласована с московскими властями, и полиции (которая, по понятным причинам, строже, чем раньше, "присматривает" за центром города вообще и околокремлевскими мостами, в частности) даже удалось, по слухам, задержать двух возмутителей спокойствия.

"Переправа" дружит с фанатами, и мы попросили их оперативно прокомментировать это событие, не без оснований полагая, что лучше получить информацию из первых уст, чем пользоваться сомнительными объедками всяких-разных ангажированных СМИ. Вот, какой ответ прислал нам один из организаторов акции на Крымском мосту:

"…Сначала эта акция намечалась на ночь 28 февраля — годовщину захвата здания Верховного Совета Крыма армейским спецназом и начала "Русской Весны". Но из-за убийства Б. Немцова все сорвалось, и мы решили перенести её на 18 марта: не хотелось "попадать в официоз", да и из-за страстей вокруг убийства выбора нам особого не оставалось. Болельщики "Спартака", ЦСКА, "Динамо" и "Локомотива" из числа тех, кто поддерживает воссоединение Крыма и России, собрались в центре Москвы на Крымском мосту, дабы выразить свое отношение к данному событию. Воссоединение русского народа нами всегда будет приветствоваться. В 12.00 неожиданно для нас выключилось освещение моста. Около двух часов нам пришлось перебежками избегать встреч с полицией. Ничего, не впервой. Ровно в два часа ночи мы собрались на мосту, на три минуты развернули баннер: "Мы — русские. С нами Бог! Крымская весна…", а потом по команде зажгли файеры. Появилось 5 "карет" полицейских, пришлось спешно ретироваться. За последние годы это первая политическая акция, организованная фанатами".

Итак, что это было? Для властей — очередная неприятная (как и все, ими не санкционированное) вылазка грозной, смутной и опасной силы. Футбольные фанаты напомнили о себе именно как о политической силе, ибо выступили с политическими лозунгами и… далеко от футбольных трибун. Внимательному наблюдателю непременно бросится в глаза и тот факт, что внутри этого сообщества сожительствуют разные течения; в этот раз явило себя прорусское и патриотическое крыло: слава Богу, что оно есть! Но мы-то знаем, что в этой буйной вольнице дуют разные ветры, и присутствуют там в числе прочих и довольно активные прокиевские течения. Значительная часть фанатского движения по-прежнему обвиняет Путина в том, что он "сдал Москву кавказцам", и было бы нелепо закрывать на это глаза. Как поведут себя фанаты в случае малейшей общественно-политической встряски? На чью сторону склонится эта 10-тысячная армия, закаленная в боях с ОМОНом, превосходно ориентирующихся в городских ландшафтах и способная в режиме "флеш-моб" за два часа отмобилизовать в любой точке столицы не менее пятой своей части в полной боеготовности. А перед нашими глазами как живой стоит Майдан, совершенный руками обманутых подростков, поверивших Ярошу и Януковичу…

pereprava.org 21.03.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин

Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой «Монолит», помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…