О СИРИЙСКОЙ БАЗЕ: ДАЮТ — НАДО БРАТЬ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Россия может создать крупную военную базу в Сирии, — об этом обозревателю телеканала "Звезда" Федору Иванице заявил президент страны Башар Асад в Дамаске. По словам главы государства, в Сирии ждут такого запроса, и если он поступит, то Дамаск его обязательно удовлетворит. О том, стоит ли России воспользоваться предложением, рассказал в интервью Pravda.Ru президент международного центра геополитического анализа Леонид Ивашов.

"Конечно, база в Тартусе нам крайне необходима — не для войны, а для нашего присутствия, это единственное сегодня место, где мы желательны, нас приглашают туда, и обязательно нужно, чтобы где-то нашим кораблям можно было приткнуться. Ведь по сей день мы оттуда не ушли. Именно в Тартусе стояла наша ремонтная плавмастерская, куда корабли могли зайти, подремонтироваться и заполнить припасы. Для несения боевой службы в Средиземном море, а мы присутствовать там будем всегда, нам такая база нужна. Россия ушла с Сокотры, с Адена, а без этого держать там корабельную группировку будет крайне сложно", — заявил Леонид Ивашов.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как мир отреагирует?

"Никаких последствий быть не должно. Это законное право двух суверенных государств — заключать соглашение о военном присутствии. Мы поддержали Сирию, и сегодня это единственная опорная точка у нас, потом еще что-то появится, чтобы мы там присутствовали", — заключил Леонид Ивашов.

Правда.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...