С ТОЙ СТОРОНЫ – УКРАИНА АНДРИЯ БУЛЬБЫ

Захар ПрилепинЗахар Прилепин

На днях вышла новая книга писателя, члена Изборского клуба Захара Прилепина «Не чужая смута. Один день — один год». Она написана в виде хроники, куда вошли записи, зарисовки и не изданная ранее публицистика — все это посвящено событиям на Украине. Чужой и далекой или все-таки братской? В интервью «Культуре» писатель рассуждает на эту тему.

-Все мы наслышаны об ужасах, которые вытворяли в Донбассе боевики националистических батальонов. Как Украина, на Ваш взгляд, докатилась до такого расчеловечивания?
Война вообще вещь бесчеловечная, так что я бы аккуратнее говорил именно об Украине. На войне убивают и делают это без пощады. А вот почему вольная Украина занялась на майдане антикоррупционной борьбой, которая отчего-то изначально имела русофобскую подкладку, — любопытный момент. И об этом я стараюсь по возможности беспристрастно размышлять в своей книге. Именно с пламенной русофобии все и началось. В каком-то смысле скачущие на майдане эту войну накликали. Дурное, хамское скакание вызвало самое настоящее землетрясение.

— Вы пишете об отношениях России и Украины в целом, о нашей общей многовековой истории. Что бы Вы ответили тем, кто сегодня говорит «никогда мы не будем братьями»?
Ответил бы, что они правы: никогда мы не будем братьями. Между нами случился развод. Будет «Украина заграничная» — страна, в сущности, чужая, типа Польши. Но будут и на территории Новороссии сохранены истинные украинские традиции — «Украина Тараса Бульбы», таким образом, останется с нами. А с той стороны уже существует «Украина Андрия». Она заслужила, отвоевала, сформулировала свою свободу. Мы не вправе ее отменить. Но тех, кто остается нашими братьями, мы вправе взять в семью.

— Кстати, есть ли, на Ваш взгляд, разница между Крымской и Русской весной? Если да, в чем она заключается, и какое понятие Вам ближе?

— Разница в том, что там почти не стреляли, а тут идет бойня. Но в целом это не разные события, а одно.

— Осенью 2014-го в интервью нашей газете Вы говорили, что «ополченцы настроены на продолжение войны» и «не собираются оставаться в составе Украины». Изменилось ли что-либо сейчас, спустя полгода?

— Спустя полгода ополченцы отвоевали Дебальцево и около пятидесяти деревень и сел. Теперь они настроены на то, чтобы пройти еще какое-то расстояние, приближающее их к границам Луганской и Донецкой областей.

Газета «Культура»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Захар Прилепин
Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин; р. 1975) — российский писатель, общественный и политический деятель. Заместитель главного редактора портала «Свободная мысль». В 2014 году по многим рейтингам признан самым популярным писателем России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...