АМЕРИКАНЦЫ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕМАНИТЬ ИРАН НА СВОЮ СТОРОНУ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

США теряют свои позиции на Ближнем Востоке и в других регионах мира. Мы видим разлад отношений, можно даже сказать, конфликт интересов между Европой и США. Плюс сложные взаимоотношения с Россией. Вот американцы и подвинулись, пошли на соглашение, причём вопреки мнению определённых кругов в Израиле и еврейского лобби в США.

Иран действительно притормозит свою ядерную программу, потому что получает от России и Европы, по крайней мере, гарантии своей безопасности. И, конечно, Иран получает возможность динамично развивать свою экономику. Санкции тормозили развитие иранской программы экономического развития. Ещё Иран пошёл на уступки в связи с тем, что на Ближнем Востоке фактически назревает суннито-шиитский конфликт, куда могут быть вовлечены и Саудовская Аравия, и Иран. Американцы этому будут способствовать, Ирану же война не нужна.

Американцы пытаются переманить новое руководство Ирана на свою сторону, подвигнуть хотя бы к нейтралитету в отношении США – Россия. Но здесь многое зависит от искусства нашей дипломатии. Если мы опять, выстраивая отношения с Ираном, будем оглядываться на Тель-Авив и Вашингтон – проиграем. Если же мы чётко займём позицию, что Иран — дружественное нам государство — отношения сложатся. Дальше вообще можно инициировать вступление Ирана в Шанхайскую Организацию Сотрудничества, а потом и в БРИКС. Тогда у нас получится хорошее соотношение сил между Востоком и Западом.

Сайт газеты "Завтра"

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...