НУЖЕН ЭКСПЕРТНЫЙ "ТРЕТЕЙСКИЙ СУД" ДЛЯ СПОРНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ

Юрий ПоляковЮрий Поляков

Для разрешения противоречий по поводу театральных постановок можно было бы создать экспертную группу, которая разбиралась бы в подобных ситуациях. С таким предложением выступил член Общественной палаты РФ, писатель Юрий Поляков.

"Можно назвать это экстренным худсоветом, конфликтной группой, эксперт-группой — как угодно. Смысл ее в том, что в эту группу входят уважаемые, заслуженные деятели культуры, с мнением которых считаются и которые представляют весь спектр культурного пространства", — сказал он в ходе круглого стола "Театр и общество", который прошел накануне в Общественной палате РФ.

По его мнению, совет стоит задействовать только в самых крайних случаях, наподобие скандальной постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирске. "Когда в каком-то театре, в Москве ли, во Владивостоке ли, в Калининграде — создается спектакль, который вызывает противоречивые оценки — этот совет выезжает туда, там смотрит и высказывает третейское мнение, которое не является приговором, а просто помогает разобраться в конфликте", — отметил Юрий Поляков.

Задействовать подобный совет можно и в других случаях. Например, когда "поставлен спектакль, а местное начальство губернское препятствует его выходу на сцену. В таком случае "третейский суд", посмотрев, сможет поддержать театр и обеспечить выход этой работы на сцену".

"Вот для сложных таких коллизий, художественных, эстетических, общественно-политических он создается и благодаря тому, что туда будут входить деятели культуры с разными взглядами, получится объективный взгляд на созданную вещь. А поскольку туда будут входить мастера, они всегда смогут отделить непрофессиональный эпатаж (что мы имеем в "Тангейзере") от действительно неожиданного и смелого художественного решения", — подчеркнул Юрий Поляков.

Правда.ru