НЕДОПУСТИМО РЕФОРМИРОВАТЬ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Николай СтариковНиколай Стариков

В постсоветский период мы вдруг поняли, как важен праздник 9 мая. В майские дни мы выходили на солнечные улицы и радовались. Настоящее было печальным, будущее безрадостным и лишь этот фрагмент нашего великого прошлого устоял, и не был разбит “независимыми” журналистами и “рыночными реформами”.

День Победы помог нам сохраниться, как народу. Его свет, его радость согревали нашу душу. Это был и есть поистине всеобщий, поистине народный праздник. Это была та настоящая, искренняя радость, которой у нас не осталось в унылой атмосфере послесоветских 90-х. Празднуя День Победы мы вновь ощущали себя частью Народа Победителя, мы вновь становились единым целым.

В сегодняшней самоидентификации российского народа Победа в Великой Отечественной войне играет ключевую роль. Мы все, за ничтожно малым исключением, ощущаем себя наследниками победителей 1945 года. И совсем не ощущаем себя продолжателями дела победителей в гражданской.

В 1945 году случилось настоящее чудо — как Феникс из пепла, наш народ возродился из кровавого хаоса мировой войны. Мы вновь вернулись за мировую шахматную доску, причем вернулись еще более сильными и увереными в своей правоте. Такой поворот событий полностью деморализовал наших противников, которые давно уже списали Россию со счетов. Они списали ее в 1917, потом еще раз в 1929, потом в 1939-м. И так списывали и списывали нас вплоть до 1945 года. Когда поняли, что их планы по разграблению, вытравливанию и уничтожению России, привели к тому, что она под именем СССР, стала сильна, как никогда.

Так вот смысл всех “реформ”, которым подвергается наш народ, и состоял в уничтожении этой нашей общности, этой генеалогии русских побед. Которая уходит корнями глубоко в историю, отталкивается от Куликово поля и через Полтаву и Бородинское поле выводит наше самосознание прямо к Сталинграду и Курской дуге. И нам уже стали говорить, что не было Куликовской битвы, и Суворов в Альпы попал по недоразумению, и Победа в 1945 году не была “такой однозначной”.

Сегодня мы присутствуем при попытке начать “реформу” Дня Победы. Эта “реформа” стоит в том же самом ряду, что “реформы” экономики, образования и переписывания истории.

Мы ушли от экономики, которая делала нас самодостаточными, мы ушли от образования, дававшего нам великих ученых, а теперь мы рискуем уйти от того Дня Победы, который праздновали победители.

На наших глазах всё большую популярность получает идея Бессмертного полка. Это когда в День Победы вспоминают погибших и умерших защитников Родины своих родственников, и с их портретами проходят демонстрацией по центральным улицам и площадям городов. Впервые Бессмертный полк прошел 9 Мая 2012 года в городе Томске. Инициаторами его проведения стали журналисты Томской медиа-группы, образованной при участии некоммерческой организации Интерньюс.

Мне представляется, что реформа Дня Победы нам совершенно не нужна. В реформировании праздника 9 мая нет никакой необходимости.

Бессмертный полк, как дополнение к обычному и проверенному десятилетиями празднованию Дня Победы противоречит традиции, заложенной победителями. Если вы будет праздновать свой День Рождения, как день поминовения всех умерших родственников, это наведет вас на мысли о бренности всего сущего. Потом могут появиться мысли, а стоит ли вообще жить и заводить детей, если смертью всё закончится и т.п.

То же самое может произойти и с Днем Победы. Вместо того, чтобы праздновать силу русского оружия, несгибаемого духа нашего народа, силу народного единения в деле достижения общей победы, вы отмечаете… погибших на этой войне. Они становятся центральным местом праздника. Через какое –то время для наших потомков, которые не видели ветеранов, не ощутили того праздничного настроения 9 мая – для них День Победы превратится в траурный день.

А после этого уже полшага до вопросов: “а нужна ли была эта война”; “а стоила ли эта победа той цены, что заплатил советский народ”; “не стоило ли решить вопрос другим путем и договориться”.

Вместо того, чтобы праздновать этот день, как праздник общего единения и Победы, он разбивается на миллионы частных “скорбей”. У меня в семье погибло трое человек- моя скорбь тройная. У вас погиб один дед – ваша боль “одинарная”. А у соседа все вернулись живыми – это вроде и не его праздник.

Идеологическая война продолжается. Когда нас лишили будущего, лишили прошлого и думали, что нас уже сломали, мы хранили свой победный дух, каждый раз 9 мая убеждаясь и вспоминая, что мы народ-победитель. После провала санкций, нашим “партнерам” стало окончательно ясно, что одной экономикой нас не одолеть. Поэтому уисиливаются удары по духовным скрепам.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...