США ПРЕДЛГАЮТ ИРАНУ ОБМЕН

Николай СтариковНиколай Стариков

США, которые исповедуют крайне прагматичную и эгоистичную внешнюю политику, «вдруг» захотели решить все вопросы с Ираном. Еще несколько лет назад Иран был «главной угрозой всему прогрессивному человечеству», а сегодня уже Штаты готовы признать право Ирана на мирный атом. При этом ничего во внутреннем устройстве Ирана и власти этой страны не изменилось. Нет в Тегеране ни Ельцина, ни Горбачева у власти. Власть та же, Иран тот же, твердо следует своим принципам и интересам. А отношение США вдруг резко поменялось.

В чем дело? А дело в том, что запустив хаос в Ближнем Востоке, Штаты оказались в ситуации, когда этим хаосом воспользовалась другая сила.

И эта сила – Иран. А место приложения силы – Йемен.

В итоге США предложили Ирану разменять хуситов на отмену санкций.

В ходе хаотизации и так беспокойного Йемена, США свергли проамериканского же презижента Салеха, заменив его проамериканским же другим главой государства. Новый должен был быть слабее (иначе какой хаос!). Но в итоге вместо борьбы многих сил, одна из них, хуситы (шиитское движение) при поддержке Ирана неожиданно для США и саудитов взяли под контроль почти всю страну и свергли президента страны.

Такая ситуация крайне напугала США – рост напряженности в Йемене, с перспективой войны с Саудовской Аравией, помноженной на возможность «закупорки» Баб-эль-Мандебского пролива, через который идет вся нефть региона + вся торговля Европы с Азией, грозит опасными последствиями для всей политики Вашингтона. Помимо этого – рост цены на нефть сведет на нет усилия США по удушению России путем санкций и опускания цен на нефть.

Штаты начинают заигрывать с Ираном, неожиданно возобновляемые переговоры по «ядерной программе» Ирана освещаются мировыми СМИ как невиданный прорыв.

А прорыва нет. Идет жесткий торг. Говорят обо всем, кроме … ядерной программы Ирана. США предлагают Ирану сдать хуситов в обмен на отмену санкций и снятия термина «страна изгой», который перестали применять к Ирану даже российские «демократы», которые всегда чутко держат нос по ветру. Иран требует сначала отменить санкции, справедливо понимая, что эти ребята обманут и не моргнут. США обещают постепенное снятие санкций, что на самом деле означает возможность их обратного введения в любой момент. Иран, пользуясь ситуацией, занимает жесткую позицию. Которая может быть им занята, так как он получил (или вот-вот получит) российские комплексы С-300 и дипломатическую поддержку России.

Об этом торге и пишут нам британские «партнеры», как всегда выдавая следствие за причину, а о стуи событий не говоря ни слова.

«Иран согласится на окончательное ядерное соглашение с шестью ведущими державами, только если все санкции, наложенные на страну из-за его спорной ядерной деятельности, будут сняты, заявил в телеобращении в четверг президент Хасан Рухани.

«Мы не будем подписывать какие-либо соглашения, если все санкции не будут сняты в тот же день … Мы хотим взаимовыгодный договор для всех сторон, участвующих в ядерных переговорах», — сказал Рухани.

Предварительное соглашение между Ираном и шестью державами по сдерживанию ядерных исследований Ирана, достигнутое на прошлой неделе в швейцарском городе Лозанна, возродило надежды на отмену санкций в обмен на ограничения по иранской атомной программе.

Иран хочет, чтобы санкции сняли все и сразу, но в понедельник Соединенные Штаты ясно дали понять, что санкции должны быть прекращены постепенно, после заключительного ядерного договора.

Крайний срок для достижения окончательного соглашения — 30 июня. Иран, США, Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китай, как ожидается, встретятся в ближайшие дни, чтобы обсудить соглашение».

Блог Старикова

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...