Меч и щит духовной войны

Александр Нотин

Чтобы с успехом вести духовную войну, надо располагать и уметь эффективно пользоваться духовным оружием. Оружием нападения и защиты. Нелепо думать, что об этом не знают наши "заклятые друзья" — так называемые западные партнеры. (Интересно было бы узнать, сколько раз Россию публично назвали "нашим партнером" лидеры США и НАТО в ответ на многочисленные расшаркивания официального Кремля? Думаю, ни разу). Прекрасно знают: ведь их подлинные учителя это солдаты Сатаны, духи злобы поднебесной. Это бесы придумали постмодерн и трансгуманизм, они поощряют "саморазвивающийся" сатанизм в бесчисленных его проявлениях — от инцеста до скотоложества. Их изощренным искусством воздействия на психику падшего человека эта "мерзость пред Богом" последовательно возводится "просвещенным" Западом в привычку, в закон, а затем и в "демократический императив", навязываемый немногим пока еще относительно свободным от этого помешательства странам и народам, христианским и мусульманским (Израиль здесь — особый случай), чаще всего силою оружия. В том и суть духовной войны в её нынешней высшей фазе государственного сатана-нигилизма, что представляется она обывателю чем-то внешним и производным от свободы и прогресса, а на самом деле это результат тонкой и лукавой обработки и промывки его, обывателя, "окаянного сердца и помраченного ума" падшими ангелами, кои живут, согласно Отцам, тысячи лет, не спят, не едят, знают его, как облупленного, и научились совращать так ловко, что бедняга принимает духовный яд, во-первых, с удовольствием, а во-вторых, с твердым убеждением, что это продукт собственного его изготовления. Между тем, Православие давно знает: "Все плохое в нас — не от нас". Но кому в наш сумасшедший век Интернета и гаджетов дело до таких "тонкостей"?

Сатанизм глубоко проник во все сферы современного российского общества. На этот счёт не может быть никаких иллюзий — достаточно включить любой на выбор телеканал из первой десятки наиболее влиятельных. Каждый из нас уже (!) по полной программе участвует в духовной войне, а дети и внуки наши… о них просто страшно думать! Задача сатанизма — не просто вытравить саму мысль о Боге и смысле жизни из сознания обывателя, заполнив образовавшийся вакуум информационным мусором и бездарными развлечениями (подумать только, в 19 веке в России даже слова такого не знали — развлечение!), но и незаметно для него самого "опустить" его до уровня зверушки, послушной нехитрым сигналам (вроде моды и рекламы) и готовой служить пищевым планктоном для "избранных". Кстати, о последних. Мой друг, известный ученый, физик-ядерщик Игорь Острецов высказал интересную мысль: коль скоро мировая элита намерена "избавиться" от излишних, по её мнению, шести миллиардов людей, чтобы освободить место "золотому миллиарду", то не логичнее и не проще ли было бы, напротив, предложить им как-то избавить планету от самих себя? А что, по-моему, это неплохая задача для программы воинства Христова!

В духовной войне нет линии фронта и тыла; вообще-то их нет и в обычной войне, но в духовной — особенно. И никто, ни одна живая душа не может заявить: я, мол, вне игры! Господь на этот счёт строг и категоричен: "Кто со Мной не собирает, тот расточает". Заметьте, никакой нейтральной полосы, на которой можно было бы расположить диванчик с торшером и переждать лихие времена! Или — или. Здесь или там. Отсюда, на мой взгляд, важнейшая, срочнейшая задача наших патриотов: учить (духовную) матчасть. Обычная нравственность и мораль почти беспомощны перед лицом осатаневшего сатанизма. Более того, эти качества, которыми еще несколько десятилетий назад можно было гордиться и как-то отгородиться и отбиться от прогрессирующего одичания "мира, лежащего во зле", сегодня не просто бесполезны, они — жутко даже подумать — опасны! Вы учите ребенка быть добрым, доверчивым, отзывчивым… горе вам, ибо именно эти его слабости не замедлит использовать заматеревший и до зубов вооруженный приемами соблазнения и обмана "свободнорыночный криминал", чтобы сбить его с пути и взять в полон его душу. Вы натаскиваете любимое чадо на распознавание "плохих вещей"? Пока вы это делаете, оборотливые дельцы в сговоре со своими "крышами" изобретут десятки новых способов обольщения.

Неужели нет выхода? Конечно, есть! Но лежит он уже не в плоскости нравственности и морали как категорий душевных; в эпоху модерна они были действенны, но сейчас, увы, безнадежно устарели. Выход надо искать в другой, более высокой плоскости — плоскости духовного познания и восприятия мира. в дополнение к основам нравственности и морали детей эпохи духовной войны, хотим мы того или нет, придется учить искусству различения духов и духовной природы вещей, а это требует глубокого постижения теории и практики православной "науки из наук", содержащейся в Евангелии и писаниях Святых отцов. Тогда ваш ребенок получит от вас не рыбу, а удочку и знание, как ею пользоваться. Тогда, сколь бы ни изощрялся зримый и незримый враг, ваш отпрыск, вооруженный "умным внутренним деланием", со ста шагов будет точно распознавать, где засада и ловушка, а под покровом веры и благодати Божьей он и вообще станет неуязвимым для "духов злобы".

Сегодня, когда на наших глазах рушатся карточные домики рациональных идеологий, "бесконечно преданных народу" политических партий, разрекламированных на весь свет свобод и прав, остается только одна правда — правда Божья. Кровь, слезы, обман, предательство, войны — все это не от Бога, а от людей, с одной стороны, абсолютно свободных, а с другой — отказавшихся жить по заповедям-законам Божьим. Время духовной войны — иногда его еще называют "последним временем" — это и есть момент истины, когда каждый должен (и Господь ему всеми силами в этом помогает, разрушая миражи и мифы) самостоятельно сделать свой окончательный выбор между "собиранием" и "расточением", Богом и дьяволом, чтобы остаток дней земного бытия дожить воином Света или биопланктоном тьмы.

Переправа 06.04.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...