АМЕРИКА ДЕЙСТВУЕТ В ЕВРОПЕ КАК ДОМАШНИЙ ДЕСПОТ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

На выступлении перед Национальной ассамблеей Франции глава французской разведки генерал Кристоф Гомар заявил, что Россия никогда не готовила военное вторжение на Украину, а разведка США предоставляла ложные сведения. Почему прозвучало столь резкое заявление официального лица Франции в отношении главного союзника по НАТО, объяснил военный обозреватель, член Изборского клуба Владислав Шурыгин.

По его мнению, заявление главы французской разведки связно с тем, что европейцев всё больше утомляет та роль сателлитов в противостоянии с Россией, которую отводит им США.

— Очевидно, что Америка действует как некий деспот в семье, которому наплевать на интересы остальных домашних. В Европе накапливается раздражение, выливающееся в подобные инциденты. Случаев, когда европейцы пытаются одёргивать американцев всё больше, — отметил Владислав Шурыгин.

Он подчеркнул, что сейчас только канцлер Германии Ангела Меркель соблюдает незыблемую верность США, что лишний раз подтверждает небезосновательность публикующихся в СМИ материалов о её «тесных связях» с американцами ещё со времён холодной войны.

— Большинство других европейских политиков более-менее свободных от давления и компроматов американских спецслужб, понимают, что делать всё, что требуют из-за океана в отношении России просто опасно. Это чревато большими проблемами для Европы, как в экономическом, так и политическом смысле. Поэтому и возникают такого рода «праздники непослушания», — пояснил Шурыгин.

Господин Саркози, если он снова станет президентом Франции, будет тоже сильно зависим от США. Я думаю, что Европа в целом будет дрейфовать к большей автономности от США, но ни в коем случае не захочет совсем рвать со своим заокеанским гегемоном. В конце концов, вот эта концессия США и Европы и позволяет Западу сегодня управлять планетой. В отношениях с Америкой для Европы весь вопрос заключается в длине цепи, но никак не в полном выходе из-под контроля США.

«Свободная пресса»