О ХУЛИГАНСТВЕ НА ШПИЦБЕРГЕНЕ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Наверное, это хулиганский поступок. Но это красивый хулиганский поступок. По крайней мере, законодательно Норвегия никак не сможет отреагировать, потому что все пресловутые санкционные списки не являются международными процедурами, не оговорены никакими протоколами. Это некая условно-формально соблюдаемая вещь. В этом случае, все претензии Норвегии — к своим же пограничникам, к паспортному контроль, которые они могли не пустить Рогозина. Но доблестно пустили. Вообще режим Шпицбергена до сих пор является достаточно прозрачным, просто в силу того, что там есть наш посёлок, где живут наши граждане, работающие на шахтах Шпицбергена. И это единственная точка, откуда можно было быстро попасть на новую дрейфующую станцию.

Сама ситуация достаточно смешна, потому что норвежские корабли, особенно разведывательные, очень часто ведут себя совершенно по-хамски. Знаменитая «Марьята» постоянно крутится практически под носом у наших судов. Это нахальство, к которому мы уже привыкли. Пусть теперь норвежцы учатся привыкать к нашему нахальству.

Есть ещё одна интересная деталь, которая отсылает нас к заключённому Медведевым соглашению по Шпицбергену и целой части акватории заливов. Раньше существовала экстерриториальность Шпицбергена. Но после соглашения Шпицберген фактически полностью попал под норвежскую юрисдикцию, поэтому норвежцы могут так себя вести. Это большой привет нынешнему премьер-министру.

Сайт газеты «Завтра»