РОССИЯ ОПРОКИНУЛА РАСЧЕТЫ ВЫТЕСНИТЬ ЕЕ НА ОБОЧИНУ ИСТОРИИ

Наталия НарочницкаяНаталия Нарочницкая

В общественном сознании противостояние Запада и СССР после войны было намеренно сведено исключительно к демагогии о борьбе коммунизма и демократии. Это было нужно, чтобы потом обосновать правомерность замены итогов Второй Мировой Войны, которую СССР выиграл, на итоги «холодной войны», которую СССР проиграл, причем проиграл в роли носителя коммунистической идеи.

Идея и носитель были повержены с афишируемым треском. Теперь задумаемся: ликование на Западе странно не соответствовало абсолютной безвредности идеи коммунизма в силу ее уже полной непривлекательности для западного обывателя конца ХХ века, в отличие от начала столетия и первого десятилетия после Победы. Празднование «одоления империи зла» связано с задачей побудить нас под флагом прощания с «тоталитаризмом» вышвырнуть отеческие гробы вовсе не советской, а многовековой русской истории. Чтобы Суворов уже был не Рымникским, Румянцев — не Задунайским, Потемкин — не Таврическим, Муравьев — не Карским, Дибич — не Забалканским.

Окончательному оправданию и закреплению этих задач мешает память о Великой Победе.

Но Россия опять опрокинула расчеты вытеснить ее на обочину истории. Хотя век и Тысячелетие мы переступили, утратив свершения многих поколений, восстановление инстинкта самосохранения было неизбежным. Гуманитарные интервенции, поощрение «учителями» демократии «оранжевых» революций – на деле настоящих государственных переворотов, политическое и военное вмешательство ради свержения неугодных режимов — все это привело к глубокому разочарованию в образе Запада в сознании российского общества и к банкротству его идеологических эпигонов.

Мир мало изменился – им движут преемственные геополитические интересы. Чтобы понять, насколько процессы начала XXI столетия являются проявлением чисто современных явлений, а насколько они – суть продолжение извечных и постоянных устремлений, весьма полезно вновь и вновь анализировать эпохальные итоги НАШЕЙ Великой Победы.

Но, славя свою Победу, мы не забудем почтить и своих братьев по оружию – англичан и американцев, французов и соратников из Восточной Европы. Пусть из этих стран доносится немало ядовитых слов об этих святых днях, русские не опустятся до того, чтобы забыть об их вкладе в общую победу. На такое неспособны самонадеянно витийствующие о собственной «исключительности». На это способен тот, кто самодостаточен и не нуждается в отрицании и унижении других для возвышения себя.

Конечно же, оппоненты неизбежно нарекут рассуждения об Отечестве и государстве патетическими и старомодными. «Передовые» «граждане мира» давно смотрят на них с вольтерьянской усмешкой — сегодня политкорректно любить только демократию, родина же — там, где ниже налоги и больше свободы парадам секс-меньшинств.

Противодействие этой стратегии накануне 70-летия Великой Победы — есть не дань оскорбленной гордости, а непременное условие сохранения России как самостоятельного субъекта международных отношений. Для России быть великой державой – это не блестящая мишура на национальном платье, которую одевают по праздникам. Это единственное условие нашего самостояния в мировой истории, за которое наш отцы и деды сложили в беспримерном подвиге свои жизни. Вечная слава им!

Источник

Наталия Нарочницкая
Нарочницкая Наталия Алексеевна (р. 1948) – известный российский историк, дипломат, общественный и политический деятель. Доктор исторических наук. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. Директор Фонда исторической перспективы. Президент Европейского института демократии и сотрудничества. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...