КТО ВСПОМНИТ О НЕМЦОВЕ ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ

Юрий ПоляковЮрий Поляков

Главный редактор "Литературной газеты", член Изборского клуба Юрий Поляков считает, что мемориал Бориса Немцова, или улица, названная в его честь, не появятся в Москве. По действующему законодательству увековечить память человека в названии каких-либо городских объектов можно лишь через 10 лет. А такого испытания временем имя политика не выдержит.

«Я думаю, к этому времени его имя вообще будет забыто как политического деятеля, — заявил Поляков. — Это историческая реальность. Сейчас, если вы пройдете по Москве, увидите массу мемориальных досок, на которых написаны имена достаточно крупных в свое время государственных и культурных деятелей, имена которых даже вам, человеку с высшим гуманитарным образованием, ничего не скажут, не говоря о профаническом прохожем.

Я бы о другом озаботился: почему в год столетия Георгия Свиридова даже никто не заводит речи о необходимости увековечить, — а он умер больше, чем 10 лет назад: 17 лет назад – увековечить его имя, поставить, как Ростроповичу, памятник. Почему, когда наш мэр заводит речь о том, что нужно называть театральный проезд именем Майи Плисецкой, что вполне заслуженно, он забывает о том, что тоже уже более 15 лет назад в Москве умерла Галина Уланова, не менее великая балерина, чем покойная Плисецкая, а до сих пор никому даже в голову не пришло тоже ее имя как-то увековечить", — отметил главный редактор "Литературной газеты".