Какого телевидения ждет Россия?

Александр Нотин

Очевидно, не такого, как сейчас. Нынешнее корчится в беспросветном тупике и кризисе. Двигаться ему дальше некуда: оголять шоу-див дальше некуда, юных талантов в упор не видать — одни только "несменяемые" пугачевы, петросяны да якубовичи. Ни песенки тебе веселой, ни фильма достойного, ни оригинальной какой-нибудь отечественной программы — сплошь да рядом одни бездарные ремейки и покупная западная белиберда! Народ же наш по-прежнему мудр и реагирует соответственно: кто помоложе, со всех ног бежит в Интернет — это, конечно, тоже помойка, но в ней хотя бы можно, если покопаться, отыскать кое-что стоящее; люди постарше сужают свое общение с "ящиком" до текущих новостей и стараются держать от него детей подальше.

Сами телевизионщики ни за что не признают факта своего позора и провала. Такая вот корпоративная "этика": не смей кусать руку, которая тебя кормит! Лукавят, конечно: рейтинги, на которые они так любят ссылаться, оправдывая свою верность современным "форматам" бездушия и растления, на самом деле ни о чём не говорят, поскольку телезрителям попросту не оставлено выбора. Как цинично шутят в этой среде, "пипл схавает". Отсутствует альтернатива, конкуренция, свободный поиск новых форм, творческий прорыв. Получается, как в том анекдоте: вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия! Впрочем, что толку охать да ахать? Делать надо что-то. И еще помнить надо о грозном (у-ух, аж мороз по коже!!) предупреждении Божьем, адресованным всем, кто так или иначе связан с коммерческим масс-медиа: соблазну должно прийти в мир, но горе тому, через кого он прийдет! Еще в Писании упонимается о "соблазнителях малых сих" — для таковых лучше было бы, если бы им привязали мельничный жернов на шею и бросили в пучину морскую. Но скажите, кто из этих ребят, воистину "не ведающих, что творят", знает или хотя бы задумывается о подобных "отвлеченных" предметах?! Задуматься стоит и всем нам, зачарованным любителям шаманов и экстрасенсов, сообразите: в какую бездну духовного небытия и вечных мук тянут нас безответственные телевизионщики, а, точнее, притаившиеся за их спинами "духи злобы"!

Понимая, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, "Переправа" в рамках проекта "Планета Русь" в эти дни завершает создание собственной теле- и радиостудии. Для начала она будет выступать под брендом "ятакдумаю.ру", но после запуска летом этого года сетевого портала "планетарусь.рф" студия станет вещать через ассоциированный с ним сайт "планетарусь.тв". Обращаем на это внимание наших читателей и соратников, и призываем их к сотрудничеству.

Основная задача студии — формирование альтернативного светско-духовного контента для народа Божьего, а в перспективе — всего национального телевидения. Понятно, что достичь этой цели можно только при соблюдении нескольких требований: наличие высоко квалифицированных кадров, владеющих соответствующими знаниями, навыками и технологиями; хозяйственно-финансовая самостоятельность; четко разработанный концепт и достаточный творческий (авторский) потенциал. Мало осознавать, что либеральное ТВ находится в кризисе, мало ругать его! К великому сожалению, большинство патриотических и православных телепроекты хромают, по сути, на те же самые "ноги", и мы не сдвинемся с места, не начнем исправлять дело, не установив подлинного источника кризиса и болезни ТВ. А суть здесь, как представляется, в том, что на центральных каналах царит и властвует её величество форма, причем форма день ото дня все более пошлая, крикливая, назойливая и порочная. На патриотических же ресурсах — все с точностью наоборот: тут есть содержание, глубокое и честное содержание, но существенно отстает форма. К тому же патриотические СМИ на девять десятых придерживаются рационально-материалистического взгляда на действительность, а этот взгляд безнадежно устарел и уже не способен адекватно оценивать и описывать сложные перипетии сатано-нигилизма и духовной войны "новейшего типа", в эпицентре которой оказалась Россия после неонацистского переворота в Киеве. Значит, дело не только в формах (хотя и в них тоже), но еще и в выработке нового языка общения в кадре и за кадром, нового, духовно-светского метода в анализе явлений и событий, принципиально новых телепродуктов, которые бы не столько даже опережали время, сколько восполняли бы тот мировоззренческий и духовный провал, что возник у нас на рубеже 90-х годов с началом в стране "либерального шабаша". Лично у меня нет сомнений: в нашем постсоветском, а теперь уже и постлиберальном, а, главное, тонко чувствующем русском сознании, в широких и не обязательно только церковных кругах накопился гигантский спрос на правду Божью — и о самих себе, и о мире, и о прошлом, и о грядущем. Формально Россию отлучили от идеологии. Из рубки нашего национального фрегата чья-то шкодливая рука стащила корабельный компас, и с тех пор он, бедный, болтается в глобально-бурлящем и враждебном море без курса, и для него (если курса-то нет) каждый ветер становится непопутным. Но это только с формальной стороны.

Убежден: Господь попустил русским такое скорбное и унизительное (до поры) существование не просто так, а с определенной целью. Благодаря годам безвременья и блуждания в мировоззренческой мгле мы очистились, мы отлепились от всех и всяческих "измов" — не окончательно, разумеется, не без рецидивов оных, не без уродливых мутаций вроде ЕР, ЛДПР, КПРФ и иже с ними, но всё же… Это раз. Одновременно новое поколение русских "блудных сынов", влившихся за тот же период в возрожденную Церковь Христову, сумело очнуться и возмужать; теперь оно не без доли растерянности протирает отвыкшие от света духовные очи и начинает даже смутно, по подсказке Свыше угадывать контуры блистательного Русского Будущего — будущего, безусловно, не безбожного и не казенно-идеологического, а светско-духовного, со временем, Бог даст, и высоко духовного. Будущего без олигархов и вопиющей социальной несправедливости, стыдливо прикрытой симулякрами, без узаконенной лжи и криминально-чиновничьего беспредела. Будущего, в котором "Третий Рим" вернется наконец на путь служения Богу, утраченный им в 1917 году.

Церковные телестудии тоже трудятся над осмыслением (с сугубо духовных позиций) нашего общего русского прошлого и проработкой контуров прорастающего сквозь асфальт неолиберализма Русского будущего. Но, как и мы, они оттеснены на обочину информационных пространств, отсечены от ресурсов федеральной поддержки. К тому же, чего греха таить: от либеральных СМИ они отстают как по качеству "картинки", так и по силе сигнала. Разве они не нуждаются в помощи и пополнении? Естественно, нуждаются. Эти телестудии (Спас, Союз, Радость моя) основном освещают жизнь храма, а сегодня, как воздух, обществу нужен яркий и честный рассказ о духовной жизни и борьбе, в том числе и в глубоком тылу незримого врага, далеко за пределами храма. Люди тысячами ежедневно приходят к вере: и генерал, и предприниматель, и студент, и чиновник, и домохозяйка. Встреча с Богом у каждого своя — чем не отдельная тема? Вот и рубрика готова: "Моя встреча с Живым Богом". Или, например, разговор о душе — внутреннем человеке, о котором невольно — а, скорее всего, злонамеренно — забыл "мир, лежащий во зле". Сколько сегодня людей, безмерно страдающих от разочарования, потерь и депрессии? Немало среди них и вполне сытых, даже успешных. Чтобы вернуть обществу правду о душе, её происхождении, свойствах, возможностях (феноменальных, между прочим, возможностях!) мы открываем рубрику "Азы умного делания". В ней ничего не будет "от себя": все необходимые (и бесценные) для выживания советы, знания и навыки мы позаимствуем у Святых отцов Православия, но изложим их понятным современному человеку языком. Будут и другие рубрики, посвященные истории и культуре, традициям и нравам, политике и экономике. У "Переправы" хватит опыта, духа и ярких личностей, чтобы телеэкран, пусть пока и в Интернете, заиграл живыми и сочными красками, новыми лицами, животрепещущими (а не надуманно-лживыми) темами.

Что ж, поживем — увидим! Война план покажет. Все в руках Божьих!

Переправа 16.04.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...