Президент объяснил, и кое-что подтвердил…

Александр Нотин

Что я вынес для себя из вчерашней масштабной переклички В.В. Путиным с народом? Сразу отвечу: и много, и ничего.

Из важного: показалось мне, что президент деликатно, этаким намеком представил нам будущего премьера. И кто же этот счастливчик? Правильно — А. Кудрин. Мы присутствовали, так сказать, на смотринах. Основание? А как еще объяснить трогательно-детальный и назидательно-доброжелательный диалог этих уважаемых людей: ничего нового, по сути, они ни друг другу, ни нам не сказали, но взгляды, жесты, интонации! Имеющий глаза и уши, да сообразит… А трепетная фраза ведущей: мол, не где-нибудь, а на самом Западе (!) нашего Кудрина признали лучшим в мире министром финансов. Ещё бы они не признали! Попробовали бы только не признать! Советую всем нашим читателям еще разок внимательно изучить труды нашего эксперта, профессора В.Ю. Катасонова, в которых детально раскрыт многоуровневый механизм откачки Западом финансовых и прочих контрибуций их России как правопреемницы поверженного СССР. Роль Кудрина в формировании и сохранении этой системы действительно трудно переоценить — отсюда и крики "браво" из стана наших "заклятых друзей". Что же до премьерства, и тут все понятно, к бабке не ходи. Кудрин — хороший бухгалтер и казначей, это признается всеми. Но не более. Он не Косыгин и не Маслюков, даже не Примаков. Этот "старый конь" борозды не испортит — ляжет в нее и будет спать. На новом высоком посту сей "верный гайдаровец", если конечно, он его получит, продолжит делать то, в чем знает толк: с умным видом поддакивать Западу, иногда возражать "самому" и консервировать смертельно опасный для России неолиберальный застой.

Сразила меня, признаться, и фраза ВВ насчет того, что у России, дескать, нет противников, и её главные враги это международный терроризм и еще чего-то там такое. Признаться, сначала я даже не поверил своим ушам: как же так? А США? А НАТО? А нацистский переворот в Киеве? Кто его "сварганил — китайцы, что ли? А Новороссия, Крым, санкции, кампания чудовищной антирусской клеветы в мировых СМИ? А "завал" нефтяных цен? Мы их, значит, величаем "западными партнерами", а они нам ножик в спину! И потом, неужели наш вождь до сих пор не знает, что международный терроризм это симулякр, призрак, изготовленный западными спецслужбами, чтобы без помех хватать, сажать и пытать любого неугодного им человека в любой точке земли? Или ему не доложили, что именно с введением в глобальный оборот этой "лапши" весь мир погрузился в настоящий террористический кошмар, но главный террорист в этой истории — тот, кто громче всех кричит: "Держи террориста!".

Еще одно ощущение: реформ в стране ждать не приходится. Застой утвержден, оправдан и легализован. Тоже, к слову, вполне ожидаемо. Ладно, хоть на этот раз обошлось без туманных намеков и многозначительных философий. Неужели Путин это… двойник Брежнева? Он не реформатор, он — охранитель, примиритель и консерватор установившегося после 1991 года статуса-кво. Одним словом, фигура переходная. Ладно, пусть удерживает, и на том спасибо.

Другое дело, каков сегодня реальный потенциал устойчивости его, то есть путинского режима. Мелкие кадровые шажки в сторону объективно растущих в стране державно-патриотических настроений (Шойгу, Рогозин, пара-тройка арестованных казнокрадов губернского уровня) ничего в общей картине не меняют, и не решают. Слова о "скрепах", "медведях" и прочей экзотике — в устах прожженного политика эта "лирика" значит и того меньше. "Судите их по делам их" — подсказывает нам Господь. Что ж, значит скорее всего впереди у нас, увы, дальнейший "парад симулякров" и верноподданнических восторгов. Хорошо хоть до гей-парадов пока дело не доходит! А, значит, в перспективе, возможно, не столь уж отдаленной (Запад хватки не ослабит!), — нас может ждать серьезное испытание. Что это будет: приграничная война, столичные провокации "оранжевых", социальный хаос? Кто знает? Режим Путина все больше напоминает стул на одной ножке, вокруг которого расширяется полоса социального отчуждения и огненное кольцо санкций и провокаций "западных партнеров"; добровольно погружаясь в наркотический транс, он сам обрекает себя на грубое пробуждение. Успокоительные рейтинги и победные реляции — вещь весьма и весьма сомнительная. Дом на песке. Такие штуки как снег: быстро образуют сугробы и так же быстро тают. К тому же лично у меня после истории с мэром Лужковым (который, судя по рейтингам, уповал на поддержку миллионов москвичей, а, когда попал в опалу, остался с одним Кобзоном, да и то последнего хватило на пару дней!) невольно возникают сомнения в нашей доблестной статистике.

Итак, курс Кремля определился: удерживать власть и ничего в стране принципиально не менять. Расстраивает ли это? Нисколько! Никто из нас — перечитайте соответствующие посты на "Переправе" — и не питал на сей счет особых иллюзий. Шанс на рождение Путина-реформатора у нас, конечно, был. Но шанс, признаемся, слабенький, вот он и не состоялся. Почему? Может, устал наш босс — по-человечески понять-то его можно: сколько лет пашет у кормила! Помните фразу тов. Сухова: "Что же мне теперь всю жизнь по этой пустыне мотаться, что ли?" Может, оробел. Может, прижали "партнеры". Или еще чего-нибудь в этом роде. Все может быть. Нельзя даже теперь, к примеру исключить такого поворота событий, при котором Запал доведет-таки свою травлю Путина до точки кипения, и тот, против воли будет вынужден стать тем реформатором и героем, которого мы всем русским миром ждем, и которого, к сожалению не увидели на вчерашнем красочном ток-шоу в Гостином дворе.

Переправа 17.04.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...