О ЦЕНТРЕ РАДИОРАЗВЕДКИ В ЛУРДЕСЕ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Майское сближение Москвы и Пекина вызвало тревогу в Вашингтоне. После встречи российского и китайского лидеров на Параде Победы резко активизировалось военное сотрудничество двух стран. Недавно завершились совместные военно-морские учения в Средиземном море, налажен постоянный обмен разведывательной информацией.

По сообщениям западных СМИ, 9 мая этого года получено согласие от кубинского руководителя Рауля Кастро на воссоздание в Лурдесе российско-китайского Центра радиоэлектронной разведки. Леонид Ивашов – президент Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России, генерал-полковник, член Изборского клуба считает:

«Этот электронный Центр, расположенный всего в 90 милях от США, являлся главным элементом системы раннего предупреждения о внезапном ракетно-ядерном нападении. Там были отработаны такие уникальные методики, которых не было ни у кого в мире. С закрытием этого Центра нанесён колоссальный ущерб безопасности страны. Официально Центр в Лурдесе подчинялся Главному управлению международного военного сотрудничества, начальником которого я был в то время. Поэтому из соображений секретности не могу даже сейчас называть точные цифры наших убытков. Но поверьте, они колоссальные. Ведь немало аппаратуры для Лурдеса изготавливалось чуть ли не в единственном экземпляре. В других местах эту сложнейшую технику применить нельзя. Да и нет у нас больше подобных электронных центров. В результате много дорогостоящей аппаратуры списывалось и шло в металлолом. Кое-что более десяти лет без дела лежит на складах. Хотели сэкономить на арендной плате, а во много раз больше потеряли во время вывода Центра».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...